東元Green Tech競賽 聚焦節能減碳技術升級

發稿時間:2018/08/21 11:48

最新更新:2018/08/21 11:48

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者鍾榮峰台北21日電)東元科技文教基金會22日將舉辦Green Tech國際創意競賽,其中「主競賽」展現台灣的大學師生有關節能減碳的創意;「國際賽」展現各國家地區的生活環境和技術升級。

東元Green Tech國際創意競賽今年是第11屆辦理,每年有數百位國內外科技領域的大學與碩博士師生,參與東元以Green Tech為主題的競賽,並且有超過200位師生、40件的作品,進入決賽匯集台北。

Green Tech國際創意競賽「主競賽」展現台灣的大學師生在節能減碳方面的創意;「國際賽」展現各國家地區的生活環境和技術升級。

在國際賽部分,其中香港科技大學今年有3件作品參賽,都針對大都會的空氣污染與廢棄物處理,採用新創事業模式,提出解決方案。中國大陸北京大學團隊提出新一代環保電池,以廉價環保鈦基複合材料為正負極、水系混合離子為電解液的新型鈦電池。此外中國大陸浙江大學提出落葉粉末3D印表機,強調經濟價值相比堆肥或焚燒發電提高11倍以上。

在主競賽部分,其中台灣成功大學團隊提出「微藻處理豬糞尿廢水之循環經濟模組」,在廢水中可以生長很好,和廢水中的其他菌種可以形成良好共生。台北科技大學團隊推出「循環液流式鋅燃料電池儲能設備」,可經還原模組吸收電能後重複使用,透過電能管理系統提升系統效率。

台灣交通大學團隊推出「超低功耗之全數位驅動LCD」計畫,設計出功耗僅市售TFT LCD資料驅動IC的50%,可降低功耗使用。中山大學團隊推出「土壤及地下水污染全方位綠色整治技術與基質開發」,可降低業者整治含氯污染物污染場址的整治成本。(編輯:李信寬)1070821

TOP