暴雨農損破2億 沈榮津:嚴密監控下波西南氣流

發稿時間:2018/08/25 17:18
最新更新:2018/08/25 18:46
防災中心指揮官、經濟部長沈榮津(右)25日表示,目前僅剩138戶未復電,全台供水已恢復正常;鐵公路運輸方面也已經恢復正常。中央社記者邱柏勝攝 107年8月25日
防災中心指揮官、經濟部長沈榮津(右)25日表示,目前僅剩138戶未復電,全台供水已恢復正常;鐵公路運輸方面也已經恢復正常。中央社記者邱柏勝攝 107年8月25日

(中央社記者邱柏勝台北25日電)中南部暴雨釀災,防災中心指揮官、經濟部長沈榮津表示,目前災情已獲控制,初估農損約新台幣2.18億元。將從災後協助與環境清理「雙管齊下」,並嚴密監控下波西南氣流對台影響。

沈榮津今天坐鎮中央災害應變中心,下午4時接受媒體訪問,並公布中南部暴雨災情最新情況。他表示,本次豪雨造成6人死亡意外,數萬戶停電,但經台電積極搶修,目前僅剩下約百戶未復電,全台供水則已恢復正常;此外,鐵公路運輸方面也已經恢復正常。

沈榮津表示,在災後重建方面,將分兩階段進行,首先是災後協助。經濟部將會協助各地方政府加調抽水機,加速淹水地區的排水。其次是協助民眾清理家園環境,這部分會請環保署、衛福部協助地方政府做環境清理與衛生消毒,特別是注意大雨過後登革熱防治。

外界關切,暴雨過後,馬上又有下一波西南氣流將侵襲台灣。對此沈榮津表示,根據氣象預報,今晚會開始降雨,但雨勢不大,明天雨勢會轉強,氣象局會持續監控。經濟部已要求農政單位加強監視土石流警戒區情況,並要求水利署加強調撥抽水機,配置在容易淹水的幾個「熱區」。

此外,沈榮津也指示目前施作中的工程、堤防等,必須做好設施保全,並加強監控山區道路情況。

媒體提問,此次農損集中哪些縣市、預計加派多少抽水機?沈榮津表示,這次農損主要集中在雲林、嘉義、台南、高雄等縣市,至於抽水機的調撥,行政院長賴清德已經指示,會儘量滿足各地方政府的需求。(編輯:林孟汝)1070825

地機族