手機PC趕上5G 華碩沈振來:台灣好機會

發稿時間:2018/08/28 16:58
最新更新:2018/08/28 17:26
華碩電腦執行長沈振來(左)、高通副總裁暨台灣區總裁劉思泰(右)28日出席第3屆「WHATs NEXT!5G到未來」數位行動產業高峰會,討論5G時代突圍的創新策略與行動。中央社記者謝佳璋攝 107年8月28日
華碩電腦執行長沈振來(左)、高通副總裁暨台灣區總裁劉思泰(右)28日出席第3屆「WHATs NEXT!5G到未來」數位行動產業高峰會,討論5G時代突圍的創新策略與行動。中央社記者謝佳璋攝 107年8月28日

(中央社記者江明晏台北28日電)華碩執行長沈振來今天預估,5G在2年左右成熟,看好台灣手機、PC及IoT趕上5G,將是很大的進展與機會;高通則看好台灣過去在ODM、OEM累積很多專才,將是5G優勢。

第3屆「WHATs NEXT!5G到未來」數位行動產業高峰會今天登場,高通副總裁暨台灣區總裁劉思泰與華碩執行長沈振來對談。

華碩去年與高通聯手發表全球首部「常時連線PC」(always connected PC)Nova Go,實現筆電隨時連網。今天高通與華碩同台談論5G,也宣示雙方在5G上合作的堅定態度。

針對台灣在5G生態圈必須掌握的趨勢,沈振來表示,最重要是傳輸速度、無所不在,在室外跟室內一樣快,這是最大的改變,雲端運算,IoT、汽車因應5G將會有很大的發展;也看好台灣硬體產業發展強,手機、PC以及IoT若可以成功趕上5G,將是很大的進展與機會。

劉思泰強調,4G時代即將過去,高速率、高資料傳輸量的5G時代將要到來,未來不只是通訊產業,舉凡農業、製造業、汽車、人工智慧、物聯網等產業都會受惠於5G科技,並對經濟發展做出更大貢獻。

針對台灣生態系統發展的機會跟優勢,他指出,在5G時代,「技術」將是整個平台的中心點,過去想像的硬體與終端可能是手機,但在5G領域,不一定做手機電子,還是更多服務業,台灣過去在ODM、OEM累積很多專才,軟硬體設備、服務等正是5G所需設備,看好台灣在5G扮演的角色,而高通也不只是賣晶片,要考慮新的生態系。

但5G時代也有挑戰,沈振來舉例,存在資安風險的連網環境、IoT物聯網將導致企業增加投資成本,以及隨時連網的環境,反而會造成勞工超時加班等問題,必須克服。

高通與公平會和解,將支援台灣產業發展5G科技,沈振來說,高通是科技創新公司,華碩是產品設計公司,雙方的合作是Winners,是A+加上A+的合作。而台灣5G時代想要成為領導的角色,就要透過AIoT的應用發揮,對於政府和高通啟動合作樂觀其成,有望讓台灣在未來起到領先的作用。

劉思泰指出,高通日前宣布將設立「台灣營運與製造工程暨測試中心」,顯示高通在台灣和半導體產業與產品面的合作已下決心,高通信義區辦公室也為台灣合作夥伴建立建立5G測試中心,高通將協助台灣產業,幫忙拓展海外商機。(編輯:郭萍英)1070828

地機族