國發基金績效遭批 鄭貞茂:首重扶植產業非獲利

發稿時間:2018/09/03 19:05

最新更新:2018/09/04 10:08

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者潘姿羽台北3日電)立法院預算中心批評國發基金投資績效不佳,國發基金執行秘書鄭貞茂強調,國發基金宗旨是扶植產業、而非以獲利為目的,而且只講虧錢的公司、忽略賺錢的公司,並不公平。

立法院預算中心指出,去年國發基金投資46家公私合營事業,其中有19家虧損,且不少公司連續虧損超過3年,顯見國發基金投資績效不彰。

國發會副主委兼國發基金執行秘書鄭貞茂今天特別做出二點澄清,一是國發基金的基金規模持續成長,就是因為有穩定獲利,如果外界只講虧錢的公司,卻忽略國發基金投資且有賺錢的公司,這樣不盡公平;其次,國發基金是以扶植產業為主要目的,獲利並非首要考量。

國發基金官員補充,開發基金(國發基金前身)1973年設立時,基金規模僅200多億元,但截至今年6月30日,國發基金的淨值已達新台幣5696億元,如果再加上歷年繳庫金額約2437億元,基金已成長到8134.62億元;顯見國發基金40多年來,不只有獲利,而且對於國庫有一定貢獻。

國發基金主要收入來自於被投資事業發放的現金股利,去年國發基金轉投資的46家事業中,有26家事業有獲利,其中如台積電、中華電信、兆豐金、中國鋼鐵、彰化商業銀行、台灣神隆、台翔航太等均有發放現金股利、挹注國發基金收入。

鄭貞茂接著強調,國發基金成立目的是協助產業發展,因此投資事業不是單以盈虧為考量,還要站在國家產業發展的角度來看。

舉例來說,國發基金轉投資而有虧損的事業很多是生技公司,而當初投資是因為許多生技業者反映資本市場對產業的支持不夠,國發基金便扮演重要資金供應者,讓業者能夠得到資金挹注、繼續發展。

另外,外界一直有聲浪要求國發基金應履行退場機制,鄭貞茂回應,國發基金會定期召開釋股評估會議,但決定出場不是單純看股價或盈虧來決定,而是檢視當初投資目的是否依舊存在。

最後,對於立法院預算中心批評國發基金拒不提供資料,鄭貞茂也喊冤,指出預算中心想了解轉投資事業的董座、總座薪資,如果是國營事業、政府部門,國發基金會直接提供,但若是民間事業的薪資,國發基金不能隨便揭露,因此以密件的形式送出,立法院卻說不收密件,「今天是我們提供資料,預算中心拒收」。(編輯:楊凱翔)1070903

TOP