訊連進軍AI刷臉 董事長:演算法不輸蘋果

發稿時間:2018/09/05 16:17

最新更新:2018/09/05 17:02

字級: 字級縮小字級放大

多媒體創作軟體廠商訊連科技5日發表FaceMe臉部辨識技術,正式進軍人工智慧(AI)刷臉市場,董事長暨總經理黃肇雄說,訊連臉部辨識技術的演算法不輸蘋果,預期AI後年將貢獻業績兩位數百分比。中央社記者吳家豪攝  107年9月5日多媒體創作軟體廠商訊連科技5日發表FaceMe臉部辨識技術,正式進軍人工智慧(AI)刷臉市場,董事長暨總經理黃肇雄說,訊連臉部辨識技術的演算法不輸蘋果,預期AI後年將貢獻業績兩位數百分比。中央社記者吳家豪攝 107年9月5日

(中央社記者吳家豪台北5日電)訊連科技今天發表臉部辨識技術,正式進軍人工智慧(AI)刷臉市場,董事長暨總經理黃肇雄直言,訊連臉部辨識技術的演算法不輸蘋果,預期AI後年將貢獻業績兩位數百分比。

多媒體創作軟體廠商訊連舉辦FaceMe臉部辨識技術發表會,向投資人、媒體展示智慧刷臉技術。FaceMe提供Windows、Linux、iOS、Android跨平台的軟體開發套件(SDK)授權,可快速運行臉部辨識、五官定位和特徵擷取等多種功能,能讓智慧零售、智慧安控、門禁和機器人等開發商快速導入臉辨識功能到產品或服務中。

訊連指出,FaceMe技術錯誤識別率低於百萬分之一,於超高精確度模式可達到98.5%的認出率。針對Linux嵌入式系統、行動裝置,FaceMe提供檔案大小低於5MB的基礎核心,讓App開發商、嵌入式系統開發商更容易打造相關應用。

黃肇雄說,FaceMe將是訊連接下來兩年內業績成長的主要引擎,訊連在5年前已開發出臉部AI技術,追蹤臉部百餘點細微的特徵與動作,用於擴增實境美妝App,全球使用者超過6億人。

黃肇雄指出,桃園國際機場已採用臉部辨識技術通關,紐約警察局、中國烏魯木齊市公安局也開始使用臉部辨識技術輔助治安系統,整體商機正在起飛。

他表示,訊連去年底決定將臉部AI辨識擴大應用,把AI人臉辨識引擎開放SDK授權給軟硬體廠商,已有國內十幾家廠商正與訊連洽談合作,包括機器人供應商和電腦品牌廠宏碁,且訊連臉部辨識技術的準確度比洽談廠商採用的國外技術還高。

黃肇雄強調,訊連FaceMe是全球最準確的臉部辨識技術之一,在超高精確度模式下的錯誤識別率低於百萬分之一。

黃肇雄認為,蘋果的人臉辨識技術做得非常好,但是對硬體要求也高,訊連很多客戶無法像打造iPhone一樣投資相機硬體。他有信心,訊連的演算法絕對不會輸蘋果,看好AI應該從明年下半年可開始貢獻訊連業績,預期後年將有明顯貢獻達兩位數百分比(10%以上)。(編輯:郭萍英)1070905

多媒體創作軟體廠商訊連科技5日發表FaceMe臉部辨識技術,錯誤識別率低於百萬分之一,可快速導入智慧零售、智慧安控、門禁和機器人等應用。中央社記者吳家豪攝  107年9月5日多媒體創作軟體廠商訊連科技5日發表FaceMe臉部辨識技術,錯誤識別率低於百萬分之一,可快速導入智慧零售、智慧安控、門禁和機器人等應用。中央社記者吳家豪攝 107年9月5日
TOP