颱風熱浪加豪雨 日本觀光業受挫恐衝擊經濟

發稿時間:2018/09/05 22:34

最新更新:2018/09/05 22:34

字級: 字級縮小字級放大

(中央社東京5日綜合外電報導)觀光業繁榮是日本經濟少數無庸置疑亮點。即使日本通貨膨脹率和薪資成長率頑固停留在目標以下,觀光人數表現卻優異許多。然而,過去2個月的連串天然災害,正打擊這個趨勢。

日本政府原計畫,2020年東京奧運時全年入境觀光人數達到2000萬,這個目標已提前5年達成,不久後政府又將2020年的目標翻倍至4000萬。

但最新數據顯示,日本7月觀光人數成長驟降。與去年同期相較,成長率降至2013年初以來最低紀錄,當時是因為日本和中國關係跌落谷底。

日本觀光局將最近數據表現不佳,歸咎於6月發生大阪地震,和7月初日本西部爆發歷史性洪災,造成200餘人喪生。

如今日本又遇燕子颱風襲擊,恐怕更會令考慮前往日本的觀光客卻步。燕子颱風已造成日本使用量第3大的關西機場大淹水且對外交通中斷,目前還未確定何時能恢復運作。

SMBC日興證券公司(SMBC Nikko Securities Inc.)高級經濟學家宮前耕也(Koya Miyamae)對彭博表示,「9月入境觀光人數無可避免將銳減」,燕子颱風「將對入境觀光人數」帶來最大衝擊。

他說,連連天候不佳,包括氣溫打破歷史紀錄的熱浪和暴雨,原已對日本觀光業帶來一些負面影響。通常7月是訪日觀光客最多的時候,今年卻不見如此,正因降下豪雨。

天然災害並非打擊日本觀光人數成長的唯一因素。由於日本民泊新法上路,導致觀光客更難住到類似透過Airbnb提供的民宿房間。

由於日本政府將觀光業列為經濟政策核心之一,他們更不願見到觀光人數成長減緩。宮前耕也說:「日本第3季入境觀光人數可能會減少,這將對日本第3季經濟成長率構成壓力。」(譯者:張正芊/核稿:林治平)1070905

TOP