台商蔡惠玉 獲英國會評鑑科技企業楷模

發稿時間:2018/09/11 11:21

最新更新:2018/09/11 23:03

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者戴雅真倫敦11日專電)在英國曼徹斯特扎根20多年的台商蔡惠玉,榮獲英國「國會評鑑」(The Parliamentary Review)科技企業最佳楷模,是首個獲獎的台灣人創辦企業。她表示獲選意義重大深感光榮。

「國會評鑑」結合記者政治評論,以及內閣大臣、部會及議員等的特殊見解。獲選典範的業界領導人,在專訪中分享如何面對政治與經濟環境帶來的挑戰,並由首相梅伊(Teresa May)親自撰寫序文。每年有50多萬名工業界領導階層、政策制定者及相關人員會收到這本重要指南。

9月份最新出爐的2018年「國會評鑑」中,由蔡惠玉擔任董事長的Bosse Computers Ltd獲選為科技企業最佳楷模(Best Practice Representative),將赴國會參與年會。

Bosse Computers在1998年成立於曼徹斯特,經營機殼等電腦周邊產品。「國會評鑑」文中指出,蔡惠玉來自電腦零組件生產居領先地位的台灣,創業初期就享有優勢。她的公司和供應商建立緊密關係,業績迅速成長,曾經榮獲兩屆技術/IC公司前50大成長最快公司(Technology Fast 50)殊榮。

蔡惠玉接受中央社記者訪問表示,對於公司獲選為企業楷模感到光榮,認為這是對於她在曼徹斯特耕耘20年,以及對工作團隊的認可,努力有被看見。

她也表示,身為女性,在科技業要做出一番成績確實不易,獲選也格外意義重大。據她了解,「國會評鑑」企業楷模,鮮少推選亞洲人創辦的企業,台灣人創辦的企業更應該是首例。

談到英國脫歐對產業的影響,蔡惠玉表示,她對此積極、正面看待,其實產業界本身面臨的改革,比起脫歐帶來的影響恐怕還要更多,她會逐步思考調整。

蔡惠玉在專訪中指出,她的商品雖然有一些歐盟供應商,但主要來自遠東地區。她表示,脫歐可能會增加一些紙本工作、拉長交貨時間,但應該很快就能適應。

除了在業界取得成就,蔡惠玉也非常愛台灣,積極凝聚台僑在外向心力。她是曼城台灣人協會現任會長,推動舉辦的「曼城台灣日」今年邁入第3屆,日前圓滿落幕。

「曼城台灣日」是全英國第一個大型台灣文化藝術節,過去兩屆都吸引許多民眾同樂,今年擴大舉辦,8、9日移至曼徹斯特市政廳前廣場舉辦兩天。

蔡惠玉表示,「曼城台灣日」今年能在曼徹斯特市政廳前的艾伯特廣場(Albert Square)舉辦,是非常大的突破,也是她的「夢想實現」。活動吸引相當多人潮,甚至一度需要排隊入場,估計約有7000人到場同樂。(編輯:屈享平)1070911

TOP