USTR官員正訪台 莫健:不清楚TIFA是否召開

發稿時間:2018/09/13 04:36

最新更新:2018/09/13 06:51

字級: 字級縮小字級放大

美國在台協會主席莫健12日說,不清楚今年是否舉行美台間的TIFA會議,美台洽簽自貿協定可能還要一段時間,更多「懸而未決議題」獲進展,才有更多正式會談。中央社記者鄭崇生華盛頓攝 107年9月13日美國在台協會主席莫健12日說,不清楚今年是否舉行美台間的TIFA會議,美台洽簽自貿協定可能還要一段時間,更多「懸而未決議題」獲進展,才有更多正式會談。中央社記者鄭崇生華盛頓攝 107年9月13日

(中央社記者鄭崇生華盛頓12日專電)美國在台協會主席莫健今天說,不清楚今年是否舉行美台間的TIFA會議,美台洽簽自貿協定可能還要一段時間,更多「懸而未決議題」獲進展,才能有更多正式會談。

華府智庫全球台灣研究中心(GTI)今天舉行年度研討會,莫健(James Moriarty)在會中回答中央社記者提問時,作上述表示。

中央社記者問,台美貿易暨投資架構協定(TIFA)下的會談今年是否召開,如果沒有,原因為何?對此,莫健指出,他不清楚TIFA會談今年是否召開,但美、台間在貿易議題上持續有定期對話,雙方也試圖尋找在哪些議題上可以有所進展,解決雙方就快要達成共識的議題。

他更主動提到,至於美台間洽簽自由貿易協定(FTA)的議題,他認為可能還要一段時間。在沒有點名美豬及美牛的情況下,莫健補充說,「(雙方間)越多的懸而未決議題獲進展,就能有更多正式的會談」,他期盼雙方能更有能力解決相關議題。

莫健指出,美國貿易代表署(USTR)也想能與台灣以「有成果的方式」處理貿易議題,但USTR手上還有太多優先的貿易議題要處理,像是和加拿大的北美自由貿易協定(NAFTA),日本也急著想解決與美國間的貿易議題。但他強調,這不代表美國總統川普政府在貿易議題上對台灣有敵意。

據瞭解,USTR官員正在台灣訪問。華府消息人士表示,這是台美間工作層級的定期訪問,並強調USTR官員這次訪台和TIFA無關。

但另有熟知情況的消息人士指出,USTR官員在台灣時,已就TIFA會議的召開與台灣方面清楚表明美方立場,「沒有(解決)美豬與美牛(的議題),就沒有TIFA會談」。

不過,前美國在台協會主席卜睿哲(Richard Bush)在GTI這場活動上就說,要大幅改善美台關係最實質的做法,他會建議川普政府命令USTR,以「有建設性的方式」展開溝通。

他說,美國國防部視台灣為戰略資產,但USTR卻不這麼想,USTR某種程度上阻攔美台雙方在加強投資,甚至有助推動FTA的一些諒解,USTR希望能藉此為美豬與美牛的市場准入擠壓出更多空間。他認為,「這實在荒謬」。

台美TIFA會談去年並未召開,行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中當時表示,原因是川普上任後,USTR副貿易代表人選未定。

而USTR負責亞洲事務副貿易代表格瑞斯(Jeffrey Gerrish)今年3月上任後,不久前率團訪問新加坡,參加東南亞國協(ASEAN)經貿部長會議。

截至發稿,USTR未回覆中央社的詢問。(編輯:何宏儒)1070913

TOP