WEF東協峰會 各國代表關注美中貿易戰

發稿時間:2018/09/13 11:21

最新更新:2018/09/13 11:21

字級: 字級縮小字級放大

(中央社河內13日電)2018年世界經濟論壇東協峰會(WEF-ASEAN)在越南河內市舉行。美國和中國最近不斷對彼此貨品加徵新關稅,掀起貿易戰爭,成為本屆峰會代表關注與熱烈討論的議題。

越南「民智報」新聞網站報導,亞太經濟合作會議(APEC)秘書處執行長波拉德(Alan Bollard)昨天在WEF東協峰會的一場研討會上表示,美中貿易戰爭爆發,對世界和地區產生一定的負面影響,但也帶來機遇。

他說,部分零件在東南亞生產後輸出中國安裝,再出口到美國,可見美中貿易戰爭已影響東南亞供應鏈。不過,中國勞動成本上升,美中貿易戰爆發後,外商將轉向東南亞投資,包括越南等國將因此受惠。

智利外交部部長表示,中國和美國分別是智利第一大和第二大貿易夥伴,對美中貿易爭端的緊張局勢表示擔憂,將密切關注美中貿易戰進展,以提出最適合的因應措施。

另外,在WEF-ASEAN峰會中,除了中國國務院副總理胡春華譴責貿易保護主義以外,印尼總統佐科威(Joko Widodo)等代表,也對貿易戰表示擔憂。

對越南而言,美中貿易戰亦是熱烈討論的焦點,主要在評估貿易戰對越南經濟有何影響。

越南總理阮春福在峰會登場前受訪表示,美中貿易戰一定會影響越南,越方將利用各項貿易協定以及加強境內經貿體制改革以為因應。他也說,越南希望與美中都維持良好關係。(編輯:屈享平)1070913

TOP