電價凍漲 工商團體:有助下半年經濟

發稿時間:2018/09/13 17:24

最新更新:2018/09/13 17:24

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者朱則瑋台北13日電)經濟部今天召開電價費率審議委員會,決議不調整電價,工商團體都抱持正面看法,認為對下半年經濟有幫助,合理的電價符合企業需求。

107年第2次電價費率審議會今天召開,審議10月起適用新電價,經濟部政務次長曾文生在會後記者會說明,考量近日各地水患災情,穩定物價為首要任務,因此委員會決議本次不調整電價,維持平均電價每度2.6253元。

而會中委員也提出臨時動議,建議將5月納入夏月期間,能源局及台電將研議可行性,若納入,最快明年4月起適用新電價費率。

全國商業總會理事長賴正鎰表示,企業近來因為基本工資調漲,加上國內消費力不佳等問題,使得經營更加艱困,電價不漲對於下半年經濟狀況有幫助,企業終於可以鬆一口氣。過往當電價上漲時,會帶動物價上漲,現在維持凍漲對於整體消費市場穩定性也是有很大助益。

至於5月可能納入夏季電價,賴正鎰指出,這等於是變相調漲電費,對於用電量大的企業衝擊很大,但假使這是政府政策也沒辦法,企業只能配合,透過夏季節能等相關作為降低經營成本。

工商協進會理事長林伯豐則指出,電價不調整是政府仁政,不過,他們也擔心只是短期現象,未來可能一次漲足,反而衝擊更大。台灣現在面臨美中貿易戰等不安定因素,影響企業發展,企業只能在咬牙努力生存,現階段對企業來說,穩定的電力及合理的電價才是企業所需要的。(編輯:林沂鋒)1070913

TOP