前7月核發建照數年增一成 學者:不代表回溫

發稿時間:2018/09/14 13:16

最新更新:2018/09/14 13:16

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者潘姿羽台北14日電)主計總處國情統計通報指出,今年前7月全國核發建物建照件數及總樓地板面積較去年同期分別成長11.3%及15.9%,不過台經院指出,僅是短期反彈,房市景氣仍處下行階段。

主計總處最新國情統計通報引用內政部統計處資料指出,今年1至7月全國核發建物建照件數及總樓地板面積分別為1萬5623件及1887萬平方公尺,和去年同期相比,均呈現雙位數成長。

依照建築法規定,建物的新建、增建、改建及修建,應請領建造執照。也就是說,核發的建照數可能反映未來的推案情形,因此核發建照件數被視為觀察房市的重要指標之一。

近年房市走緩,房地產相關數據表現多不甚亮眼,儘管今年前7月全國核發建照數成長逾一成,台經院副研究員劉佩真認為,僅是房市下行階段的小反彈,並不代表景氣回溫。

劉佩真解釋,房市持續盤整,但過去10多年的多頭市場讓建商累積不少利潤,只要有條件或是價格不錯的土地,建商便會逢低承接,或進行庫存回補,甚至進一步做出推案規劃、申請建照。

劉佩真說,當前房市最大的問題是供給面的壓力仍大,今年全年推案量上看兆元,平均銷售率卻不到4成,而建商持續推案,也將推升全台的新建餘屋數量,加劇賣壓。

營建署日前公布最新全台新建餘屋統計,去年第4季全國新建餘屋達7.45萬宅,顯示全台新建餘屋數量仍處高檔;六都當中,則以新北市達1萬3783宅最多,桃園市1萬3558宅居次。

劉佩真表示,近年累積的大量餘屋去化需要一段時間,在供需調節完成之前,房市將持續盤整甚至處於下行階段。(編輯:張良知)1070914

TOP