張傳章:盼2/6選擇權事件不再發生

發稿時間:2018/09/14 17:15

最新更新:2018/09/14 21:21

字級: 字級縮小字級放大

台灣期貨交易所與金融周邊機構攜手送暖,捐贈物資幫助弱勢家庭,14日並在台北舉行聯合捐贈儀式,金管會副主委張傳章(中)出席。中央社記者吳翊寧攝 107年9月14日台灣期貨交易所與金融周邊機構攜手送暖,捐贈物資幫助弱勢家庭,14日並在台北舉行聯合捐贈儀式,金管會副主委張傳章(中)出席。中央社記者吳翊寧攝 107年9月14日

(中央社記者潘智義台北14日電)金融監督管理委員會副主委張傳章今天在「金融有愛-食(實)物銀行」聯合捐贈儀式受訪時表示,積極協助2月6日選擇權事件交易人與期貨商協商,盼不要再有這種事發生。

美股道瓊工業指數今年2月5日大跌逾千點之後,台北股市在2月6日也大跌逾500點,但當天做空的台股指數選擇權交易人卻慘賠。交易人組成自救會與期貨商爭取賠償,事件發生半年多,多數交易人未獲賠償。

張傳章指出,雖然2月6日選擇權事件交易人尚未與期貨商取得具體共識,但金管會已積極介入,一定要在法理情兼顧的情況下斟酌處理方式,並配合數據,請客觀的第3方學者專家提供見解,讓自救會相信協調的公信力。

他認為,選擇權交易人對風險的警覺也有責任,但期貨商也該強化對客戶的認識及交易風險控管能力,因應2月6日選擇權事件,期貨交易系統配合制度面的調整也應儘快完成。

他強調,2月6日選擇權事件當中,有很多個案的情況不盡相同,將積極促成交易人與期貨商的協商。

針對制度面的調整,台灣期貨交易所今年初已推大小台近月、次近月動態價格穩定措施,預計第4季推國內股價指數期貨商品價格穩定措施,明年台指選擇權動態價格穩定措施才會上路。(編輯:楊凱翔)1070914

TOP