台灣要走向世界 林之晨:最缺是英文教育

發稿時間:2018/09/15 08:26

最新更新:2018/09/15 10:21

字級: 字級縮小字級放大

之初創投(AppWorks)創辦合夥人林之晨認為,未來30年應深耕英文教育,才能有機會搶攻新南向市場,否則台灣人根本沒機會走出去,「台灣應該從華人的台灣,升級為世界的台灣」。中央社記者林孟汝攝  107年9月15日之初創投(AppWorks)創辦合夥人林之晨認為,未來30年應深耕英文教育,才能有機會搶攻新南向市場,否則台灣人根本沒機會走出去,「台灣應該從華人的台灣,升級為世界的台灣」。中央社記者林孟汝攝 107年9月15日

(中央社記者林孟汝台北15日電)之初創投(AppWorks)創辦合夥人林之晨認為,未來30年應深耕英文教育,才有機會搶攻新南向市場,否則台灣人根本沒機會走出去,「台灣應該從華人的台灣,升級為世界的台灣」。

第55屆10大傑出青年林之晨,去年10月就曾當著行政院長賴清德、前教育部長潘文忠的面說,政府推新南向政策,最缺憾的一塊拼圖是英文教育太失敗,盼將英文列官方語言。

賴清德8月底表示,明年將確立台灣「雙語國家」的政策,台灣將成為「中文」與「英文」的雙語國家。對此,林之晨對中央社記者說,「很好,應該要做,甚至台灣應將英文列為第一官方語言。」

林之晨於2010年創立AppWorks,AppWorks目前是「大東南亞(台灣+東協)」最大創業加速器,至今所有AppWorks新創加總營業額達新台幣390億元,為區域創造5696個工作機會,全體累積募資金額130億元,總估值突破480億元。

林之晨說,東協10國約有6.5億人口,未來可能成長到8、9億人口,「而且全部都是年輕人」,但擁有13億人口的中國大陸已經開始萎縮及老化,漸漸失去人口紅利的誘因,台商投資應「戒急用忍」,而東南亞是下一波有人口紅利的市場,值得台灣企業及新創前去布局及接軌。

他進一步解釋,台灣在大東亞市場中,有很多可以提供給東南亞新創者的資源,不管是來台設研發中心或新創中心據點、或人才、或是到台灣來掛牌上市,都可以促進台灣和這些東南亞鄰居做民間的交流,「先從敦親睦鄰開始」,有利於區域合作及發展。

近兩年短暫移居印尼雅加達的林之晨指出,自己是先去「造橋鋪路」,幫助後來的新創者可以很快和當地市場接軌,也促進當地的新創,可以利用台灣的資源持續壯大。

他笑說,以前AppWorks在台灣就是啟動生態系的工作,「現在飛輪都已經轉得蠻快的了」,到印尼重新從0到1開始,也符合自己的「強項」,希望3至5年間,可以引導數10家的印尼或東南亞的新創者可以到台灣設研發中心駐點,讓台灣有更多人才在國際級的企業工作。

林之晨強調,未來30年台灣應深耕英文教育,才能有機會搶攻新南向市場,否則台灣人根本沒機會走出去,因為連溝通都有困難,「台灣應該從華人的台灣,升級為世界的台灣」。

KKday執行長陳明明也表示,台灣不可能像中國大陸有那麼大的內需市場,完全採西進做大陸市場,也不那麼切實,除了競爭者眾,兩岸也有些政治問題待解,因此要學美國的模式,像facebook或google一樣,走世界市場是比較對的。

不過,要國際化語言能力是關鍵,陳明明坦承,台灣的國際語言能力是比香港、新加坡弱,但優於日本、韓國,如果英文能力可以再提升,肯定對企業跨入國際化有幫助。(編輯:鄭雪文)1070915

TOP