深澳電廠空品評估遭疑 台電:批評無助科學討論

發稿時間:2018/09/15 19:14

最新更新:2018/09/15 19:14

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者朱則瑋台北15日電)中興大學教授莊秉潔投書媒體質疑台電深澳電廠空品PM2.5評估結果,台電今天表示,一昧批評無助於科學討論,有失學者風範,呼籲莊秉潔公布研究所用數據及條件供各方檢驗。

中興大學環境工程學系教授莊秉潔今天投書蘋果日報表示,他的團隊進行深澳電廠空氣品質模擬分析,模擬出的台北市細懸浮微粒(PM2.5)的增量,比台電委託的模擬數據高了50%,而北部6縣市平均更高上2倍。

他認為,由性能評估比較分析,只要有科學素養的人,應可以判定出他的團隊對深澳電廠空品評估才是更接近事實,呼籲台電要尊重科學,不要讓政治凌駕了專業。

對此,台電公司今天透過新聞稿指出,科學論證必須回歸專業,台電採用的網格模式(CAMx)評估方式,不僅經環保署認證,更為學者專家普遍採用,且台電在今年3月下旬已經在網路上公開深澳電廠空品模擬分析報告,供社會大眾共同檢視。

同時,台電表示,莊秉潔以自身研究為憑,指責台電低估相關結果,然而,依據環保署於11日新聞稿中指出,莊秉潔所採用GTx空氣品質模擬模型是否適用仍有待釐清。

台電強調,莊秉潔以己為尊,捨棄環保署及學者專家討論所認可模式,卻不公布自身研究所用相關原始數據及模擬條件,一昧批評不但無助於科學討論,更徒增社會恐慌與對立,有失學者風範,台電深表遺憾與不解。

台電指出,專業並非一人說的算,科學論證必須可供各方依專業檢視討論,呼籲莊秉潔公布自身研究所用相關原始數據及模擬條件,以供社會大眾與專家學者檢驗公評。(編輯:林孟汝)1070915

TOP