中研院新系統 幫標靶藥物裝導航

發稿時間:2016/11/18 14:18

最新更新:2016/11/18 14:49

字級: 字級縮小字級放大

中研院生醫所研究員謝清河(右)開發出新型標靶藥物
輸送系統,像是幫藥物裝了「導航」,可以準確地輸送
至人體患部,對糖尿病患者特別有效。
(中研院提供)
中央社記者陳至中台北傳真  105年11月18日中研院生醫所研究員謝清河(右)開發出新型標靶藥物輸送系統,像是幫藥物裝了「導航」,可以準確地輸送至人體患部,對糖尿病患者特別有效。(中研院提供)中央社記者陳至中台北傳真 105年11月18日

(中央社記者陳至中台北18日電)中央研究院開發出新型標靶藥物輸送系統,像是幫藥物裝了「導航」,可以準確地輸送至人體患部,對糖尿病患者特別有效。

糖尿病、高血壓患者,易因血管阻塞,造成下肢缺血,往往讓病人傷口難以癒合,甚至不良於行或截肢。

中研院生物醫學所研究員謝清河、羅傅倫(Roffler, Steve R.)組成研究團隊,深知人類血管組織再生不易,即便利用藥物治療,也難以把藥物注射至治療部位。根據統計,通常只有少於1%的藥物,能抵達患部,且也無法久留。

研究團隊腦力激盪後,利用「抗體與受體具專一性結合」的概念,先把抗聚乙二醇(anti-PEG)抗體混合水凝膠(hydrogel),注射到治療部位,接著再注射帶有PEG的藥物。

實驗證實,帶有PEG的藥物經全身循環後,會被引導到水凝膠注射的標記位置,就像磁鐵吸附般神奇。如此新型的藥物傳輸系統,能讓藥物維持在正確位置,增加治療效果。

謝清河說,透過新型藥物傳輸系統,可提升多種藥物的標靶治療,降低藥物使用劑量,如此一來,也可避免藥物對其他組織造成傷害,減少副作用的發聲。研究團隊希望盡快進行臨床試驗,幫助心血管疾病患者。

上述論文日前刊登於期刊「科學轉譯醫學」,第一作者為中研院生醫所前研究助理吳佩蓉。1051118

TOP