美股交易清淡 標普和那指再創新高

選幼兒園多比較 家長:多半沒得挑

發稿時間:2017/03/21 12:12

最新更新:2017/03/21 12:12

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者陳至中台北21日電)幼兒園招生旺季即將到來,坊間有許多挑選指標,不過平價托育家長權益協會籌備召集人蔡宜珊說,對於沒有特殊身份的一般家長,幾乎是「沒得挑」。

蔡宜珊表示,台灣好的幼兒園太少,光是要找戶外空間充足的園所,台北市的私幼幾乎都不符合條件,只有公立或教會辦的幼兒園,才有可能有空間讓小孩跑跳。

然而,公立幼兒園又極難抽到,蔡宜珊表示,如果沒有中低收入戶等特殊身份,一般3、4歲幼兒的家長,在台北市的中籤率可能只有1%。台北市106學年度公幼也只增加16班、480個名額,換算下來每一區才約30名,根本不夠。

蔡宜珊表示,政府不願大規模增設公幼,常見的說法是怕「與民爭利」,但私幼品質真的參差不齊,很多都還是採用傳統的分科教育,無助於孩子發展。

蔡宜珊認為,現在台灣生育率低、房價高、青年貧窮化,平價的幼兒園非常重要。她認為要能「挑」幼兒園的前提,就是「量」要足夠,且必須分佈均勻,幼兒園離住家太遠會有接送問題,對於多數社經地位中等的家長來說,根本是沒得挑。1060321

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP