你鱷魚?恐龍旁系祖宗長相讓科學家驚呆

發稿時間:2017/04/13 17:25

最新更新:2017/04/13 17:40

字級: 字級縮小字級放大


科學家先前發現已知最古老的恐龍先祖化石,對於這位恐龍旁系老祖宗的長相莫不大吃一驚,因為牠長得跟恐龍差很大,反而比較像鱷魚。(圖取自自然期刊網站nature.com) 科學家先前發現已知最古老的恐龍先祖化石,對於這位恐龍旁系老祖宗的長相莫不大吃一驚,因為牠長得跟恐龍差很大,反而比較像鱷魚。(圖取自自然期刊網站nature.com)

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)科學家先前發現已知最古老的恐龍先祖化石,對於這位恐龍旁系老祖宗的長相莫不大吃一驚,因為牠長得跟恐龍差很大,反而比較像鱷魚。

路透社與英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,研究人員今天在「自然」(Nature)期刊發表報告,描述1種4條腿長頸食肉爬蟲類Teleocrater rhadinus的化石,牠身長可達3公尺,生活在約2億4500萬年前的坦尚尼亞沖積平原。

Teleocrater rhadinus的年代比首批恐龍生活的三疊紀(Triassic Period)還早了數百萬年,科學家稱之為恐龍的近親,而非直系祖宗。

Teleocrater rhadinus外型出乎科學家想像,因為牠結合了鱷魚和恐龍的特徵,和科學家先前參考恐龍演化譜系最早代表描繪出的恐龍始祖不一樣。

報告研究人員之一、芝加哥菲爾德自然史博物館(Field Museum of Natural History)古生物學家安吉席克(Ken Angielczyk)表示:「我很訝異牠的外表特徵是這樣的組合。」

「Teleocrater rhadinus顛覆我們對恐龍演化的了解,可見恐龍譜系最早的成員非常不像恐龍,恐龍外貌許多『典型』的特徵都是一點一點累積而來,而非在接近的時期內一次演化而成。」(譯者:中央社鄭詩韻)1060413

2017世大運專輯
TOP