上任滿週年 鄭麗君:照既定目標前進

發稿時間:2017/05/18 17:13

最新更新:2017/05/18 18:19

字級: 字級縮小 字級放大

就任將滿週年,文化部長鄭麗君(左)18日表示,不能
為自己打分數,但政策轉型、扎根需要長時間運作,就
像下水道工程,最大感想是有照著她既定目標前進。
中央社記者謝佳璋攝 106年5月18日就任將滿週年,文化部長鄭麗君(左)18日表示,不能為自己打分數,但政策轉型、扎根需要長時間運作,就像下水道工程,最大感想是有照著她既定目標前進。中央社記者謝佳璋攝 106年5月18日

(中央社記者鄭景雯台北18日電)文化部長鄭麗君就任將滿週年,她今天說,不能為自己打分數,但政策轉型、扎根需要長時間運作,就像下水道工程,最大感想是有照著她既定目標前進。

新政府執政將滿週年,鄭麗君今天出席立法院教育及文化委員會,會後接受媒體訪問,提及就任週年感想,鄭麗君說,「最大感想是有照既定目標前進」。

她說,這一年做了許多改革,包括公部門圖書採購、電影票房透明化、補助審查透明化、核銷簡化,爭取文化替代役等。

另有關鍵性政策的轉型,包括組織的轉型、文資制度轉型、藝文補助政策的轉型等,並藉由活化地方空間,升級設備並導入藝術總監制度,希望在地都有發動藝文發展的引擎,建構藝文生態支持體系;同時透過補助與投融資雙軌制,讓影視音政策帶動文化經濟轉型。

鄭麗君表示,文化部也已開始著手重建台灣藝術史、音樂史,打造文化的根;提高對地方文化計畫的補助,重視在地文化發展;文化部也完成藝文體驗教育體系的建立,將透過行政院文化會報,與教育部合作,希望今年下半年藝文體驗教育就能上路。

鄭麗君表示,這一年來的施政都依照文化政策白皮書在推動,台灣未來文化發展的輪廓、雛形都出來了,未來逐步落實後,相信應該可以回應文化界的期待。1060518

2017世大運專輯
TOP