天氣晴朗炎熱 中部以北防午後雷陣雨

蔡政府執政週年 高教工會體檢勞動政策

發稿時間:2017/05/19 11:08

最新更新:2017/05/19 11:08

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者陳至中台北19日電)高教工會今天舉辦「蔡政府執政週年高教與勞動政策總體檢」記者會,檢視過去一年的施政成績,指部分政策不僅跟國民黨時期差不多,甚至還有倒退的現象。

高教工會研究員陳柏謙表示,在改善高教非典型勞動議題上,「目前看來跟過去國民黨沒兩樣。」民進黨政府先是將大專兼任教師區分為有無本職,導致很多未具本職教師失去工作,後來更轉彎,全數都暫不納入勞基法,比國民黨執政時還更退步。

兼任學生助理議題,陳柏謙也認為完全跳票。選前「青年好政」提到要確認助理的勞工身分,現在還是區分成學習型、勞僱型,讓學校有很大的空間和藉口,剝奪學生助理的勞動權益。

今天出席記者會的東華大學財經法律所副教授張鑫隆,肯定蔡政府在外籍移工、教育服務人員政策的努力,但對於「一例一休」議題,仍多有批評。他認為工時爭議說明民進黨的勞動政策,仍是走向新自由主義,加深勞動彈性化、放任過勞的路線。

世新大學社會發展所副教授陳信行表示,近來台灣的勞動政策,急遽偏向財團,導致社會財富分配不均,希望政府修正。1060519

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP