南極銀白大地正轉綠 暖化冰融速度驚人

發稿時間:2017/05/19 11:47

最新更新:2017/05/19 12:14

字級: 字級縮小 字級放大


研究人員18日指出,全球暖化造成南極洲冰層融化,植物的生命開始出現現代以來從未見過的生長情況,當地銀白大地也正隨之轉綠。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫) 研究人員18日指出,全球暖化造成南極洲冰層融化,植物的生命開始出現現代以來從未見過的生長情況,當地銀白大地也正隨之轉綠。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社邁阿密18日綜合外電報導)研究人員今天指出,全球暖化造成南極洲冰層融化,植物的生命開始出現現代以來從未見過的生長情況,當地銀白大地也正隨之轉綠。

法新社引述刊載在「當代生物學」(Current Biology)期刊的報告指出,科學家研究一片橫跨640公里大的區域後發現,當地苔蘚過去50年來急遽增生。

植物生命約僅占南極洲面積的0.3%。

研究共同作者、英國艾克斯特大學(University of Exeter)的艾姆斯伯里(Matt Amesbury)表示:「南極半島過去半世紀的溫度大體都在上升,對這個區域苔蘚堆的生長帶來顯著的影響。」

「如果繼續下去,並隨冰河退後而出現更多無冰土地,那麼南極半島未來將會變得更加綠油油。」

5種苔蘚芯,或從地上鑽出的柱狀樣本,提供科學家所謂「變異點」的證據。變異點出現後,生物活性明顯增加。

燃燒化石燃料在大氣中製造溫室氣體並困住熱能,極地區域暖化的速度比地球其他地方都還要來得快。

北極暖化最快,但南極不遑多讓,自從1950年代以來,年均溫每10年升高近攝氏0.5度。(譯者:中央社許湘欣)1060519

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP