朱雪璋被控打人斷腳筋 法院判6年

愛的青春禮物 畢業冊滿滿期許超感動[影]

發稿時間:2017/05/19 12:39

最新更新:2017/05/19 17:17

字級: 字級縮小 字級放大

影像創作者楊文逸3年前看到偏鄉學校的需要,想用專
業幫助人,決定投入偏鄉小學畢業紀念冊義拍活動。楊
文逸說,當他們長大後回頭看著自己當時模樣,透過影
像紀錄,很驕傲的說出「我是誰、我來自哪裡」,這將
會是多麼珍貴的事。
(楊文逸提供)
中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年5月19日影像創作者楊文逸3年前看到偏鄉學校的需要,想用專 業幫助人,決定投入偏鄉小學畢業紀念冊義拍活動。楊 文逸說,當他們長大後回頭看著自己當時模樣,透過影 像紀錄,很驕傲的說出「我是誰、我來自哪裡」,這將 會是多麼珍貴的事。 (楊文逸提供) 中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年5月19日

(中央社記者黃旭昇新北市19日電)「愛的禮物,青春影像定格」偏鄉畢業紀念冊拍攝計畫,進入印刷出爐階段,畢業生驕傲的禮物,來自社會的參與,也是第一線攝影與志工心血,也隱含希望善的種子萌芽的期許。

影片來源:中央社

影像創作者楊文逸,3年前看到偏鄉學校的需要,想用專業幫助人,因此,投入偏鄉小學畢業紀念冊義拍活動。從第一年的3所、第二年的8所,擴大到今年的25所。

他說,回想起第1年時,儘管無任何經驗與援助,憑著打死不退的熱情,自己與偏鄉學校聯繫,希望讓畢業紀念冊,因為穿自己傳統服飾,認識自己求學的環境,熱愛家鄉土地與父母,成為孩子們值得驕傲的禮物。

這項計畫獲得蔡宜修等,各地的攝影師、畫家、造型師參與,動態攝影林廷宇熱血參與台灣南部的7所學校。今年3月的清晨,第一道陽光灑進屏東霧台國小勵古百合分校,揭開義拍序幕。

影像創作者楊文逸3年前看到偏鄉學校的需要,想用專
業幫助人,決定投入偏鄉小學畢業紀念冊義拍活動,從
第1年的3所、第2年的8所,擴大到今年的25所,為偏鄉
學子留下珍貴紀念影像。圖為屏東縣石門國小畢業照。
(楊文逸提供)
中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年5月19日影像創作者楊文逸3年前看到偏鄉學校的需要,想用專 業幫助人,決定投入偏鄉小學畢業紀念冊義拍活動,從 第1年的3所、第2年的8所,擴大到今年的25所,為偏鄉 學子留下珍貴紀念影像。圖為屏東縣石門國小畢業照。 (楊文逸提供) 中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年5月19日

熱血的號召,在網路發酵,如投石湖水,漣漪不斷擴散。以往,偏鄉國小的孩子,畢業等同於一張大合照,這也是人生歲月的總和,家庭經濟無法支助、偏鄉沒有攝影師願意前往,都是背後的因素。

楊文逸說,當他們長大後,回頭看著自己當時的模樣,透過影像紀錄,很驕傲的說出「我是誰、我來自哪裡」,這將會是多麼珍貴的事。

召集人楊文逸說,剛開始覺得這條路很孤單,但提醒自己「莫忘初衷」,或許是傻勁燃起同好的熱情,只要願意助人,必定有貴人協助。「活動讓我看見台灣更多的美麗與人情,還有純真的笑容。」

團隊夥伴張馨允說,這群志工深入山區,想以攝影專長,和孩子們一同抓住回憶,紀錄畢業時的心情和表情,讓被拍攝的孩子們,都能擁有一本畢業紀念冊。

影像創作者楊文逸(2排左3)3年前看到偏鄉學校的需
要,想用專業幫助人,決定投入偏鄉小學畢業紀念冊義
拍活動,從第1年的3所、第2年的8所,擴大到今年的25
所,為偏鄉學子留下珍貴紀念影像。圖為楊文逸與屏東
霧台國小畢業生合影。
(楊文逸提供)
中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年5月19日影像創作者楊文逸(2排左3)3年前看到偏鄉學校的需 要,想用專業幫助人,決定投入偏鄉小學畢業紀念冊義 拍活動,從第1年的3所、第2年的8所,擴大到今年的25 所,為偏鄉學子留下珍貴紀念影像。圖為楊文逸與屏東 霧台國小畢業生合影。 (楊文逸提供) 中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年5月19日

地磨兒國小是屏東縣原住民鄉小學,首間以原住民傳統名字命名的學校,「地磨兒(timur)」是當地部落名稱,有期待排灣族的孩子都是歷經大地磨練的太陽之子的意思,團隊為穿戴百合花頭飾、山豬獠牙的孩子們,留下青春的影像。

對生長在都市的楊文逸來說,印象最深刻的,莫過於班導師要忙著「喬」如何分組,同學們卻很興奮、很期待。更困難的是,募資、交通、體力、與現實的煎熬,五月拍攝的學校,相本製作中,希望都能趕上學子們的畢業典禮。

南投仁愛鄉萬豐國小校長高天龍表示,今年是學校成立47年來,第一本畢業紀念冊。他與布農族與賽德克族學生,在校門口與泰雅族的班導師雅耿鐵木,留下珍貴畫面。

屏東縣地磨兒國小是原鄉小學,也是首間以原住民傳統
名字命名的學校,「地磨兒(timur)」是當地部落名
稱,有期待排灣族的孩子都是歷經大地磨練的太陽之子
的意思,影像創作者楊文逸(前中)的義拍團隊為穿戴
百合花頭飾、山豬獠牙的孩子們留下記念青春的影像。
(楊文逸提供)
中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年5月19日屏東縣地磨兒國小是原鄉小學,也是首間以原住民傳統 名字命名的學校,「地磨兒(timur)」是當地部落名 稱,有期待排灣族的孩子都是歷經大地磨練的太陽之子 的意思,影像創作者楊文逸(前中)的義拍團隊為穿戴 百合花頭飾、山豬獠牙的孩子們留下記念青春的影像。 (楊文逸提供) 中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年5月19日

學童們的笑容,療癒所有的辛勞與艱苦。看著畢業紀念冊的照片,今年的攝影過程歷歷在目,張馨允說,「這畫面,我可以望著好久好久,這是好多人滿滿的愛,與正面能量!」

志工Neinei Yang表示,4600多公里的路程,30名協助的夥伴,謝謝部落的孩子,帶給她這麼多回憶,且更明白一定要持續下去這個有意義的義拍活動。盼望社會持續支持:http://goo.gl/edXE7K,一同響應這樣簡單美好的行動。060519

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP