航空與汽車業衝擊 英德股市收低

自學戲劇外語 國中生的她想當導演

發稿時間:2017/05/19 18:26

最新更新:2017/05/19 19:38

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 台南市仁德國中三年級學生吳芝穎(中)出身單親家庭
,家中經濟並不優渥,但她不畏逆境,在校表現優異,
且積極自學戲劇、外語、繪畫、拍微電影,只為走上電
影導演的夢想之路,逐夢踏實表現亮眼的她也榮獲2017
年總統教育獎。左為仁德國中校長卓水林。
中央社記者張榮祥台南攝 106年5月19日台南市仁德國中三年級學生吳芝穎(中)出身單親家庭 ,家中經濟並不優渥,但她不畏逆境,在校表現優異, 且積極自學戲劇、外語、繪畫、拍微電影,只為走上電 影導演的夢想之路,逐夢踏實表現亮眼的她也榮獲2017 年總統教育獎。左為仁德國中校長卓水林。 中央社記者張榮祥台南攝 106年5月19日

(中央社記者張榮祥台南19日電)長髮披肩,神情有點靦腆的吳芝穎,走在校園中只是一名普通的國中生,但她自學戲劇、外語、繪畫、拍微電影,只為走上電影導演的夢想之路。

出身單親家庭的吳芝穎,從小和母親相依為命,當同學忙著玩樂或補習時,她知道媽媽養家辛苦,只想陪著媽媽,從小學一年級起就跟著母親到親戚經營的牛排店打雜貼補家用,有空再複習功課。

吳芝穎有富貴手,常碰水的話,皮膚會裂開,但她不以為意,上學打工之餘,回家還趕著洗碗、洗衣服,儘量減少媽媽的負擔,就算是免費的畢業旅行,她也不參加,只為了陪在媽媽身邊。

莫以為吳芝穎很黏,其實她有遠大的志向,就是要走上電影導演之路;家境清寒的她,沒時間也沒空補習,卻自學戲劇、外語、繪畫及拍微電影,志向明確,向學意志堅定。

如今的她,是台南市仁德國中 3 年級學生,今年就要升上高中,努力自學及課業的好成績,讓她受到學校注意,推薦她參選總統教育獎,獲獎消息今天傳回學校,吳芝穎開心極了。

吳芝穎的大學第一志願是台藝大電影系,她認為要踏上這條道路,外語是很重要的,她的英語已通過中高檢初試,目前更開始學法語,也持續學寫作發表影評,讓她的逐夢愈顯踏實。1060519

TOP