消失的河流紀實 莊正原鏡頭關懷原民

發稿時間:2017/05/20 16:12

最新更新:2017/05/20 17:42

字級: 字級縮小 字級放大

資深攝影家莊正原22年來關懷並記錄都市阿美族人回到
花蓮原鄉部落的影像故事。他目睹族人在颱風期間張惶
失措的表情、於天災中強韌的生命力,集結出版攝影集
「消失的河流」。
(莊正原提供)
中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年5月20日資深攝影家莊正原22年來關懷並記錄都市阿美族人回到 花蓮原鄉部落的影像故事。他目睹族人在颱風期間張惶 失措的表情、於天災中強韌的生命力,集結出版攝影集 「消失的河流」。 (莊正原提供) 中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年5月20日

(中央社記者黃旭昇新北市20日電)資深攝影家莊正原,22年來關懷並記錄都市阿美族人,回到花蓮原鄉部落的影像故事。他目睹族人颱風期間,張惶失措的表情,於天災中強韌的生命力,出版「消失的河流」攝影集。

莊正原曾是週刊、地理雜誌、旅遊雜誌的攝影,及大學攝影講師。曾獲1994年第二屆台北攝影節報導攝影專業組首獎,1998年金鼎獎最佳雜誌攝影獎。

攝影工作者趙元彬形容,莊正原很有實力和想法,近年,幾乎走遍世界佛教國家,對內在心靈有很深的領悟。扎實的紀實攝影功力,敏銳的觀察力,在藝術攝影的創作,令人激賞。

長期從事影像工作,拿起相機,就是一個說故事的人。莊正原特別關懷弱勢族群,都市原住民適應力雖強,但他觀察到,族人居住環境的惡劣卻是事實。但在鏡頭中的記錄,不訴求悲情、不乞討憐憫。

沉浸攝影天地,莊正原一直堅持紀實攝影保存文化的價值,他長期以鏡頭紀錄原民生活,近日出版的「消失的河流」攝影集,從黑白到彩色照片,紀錄橫跨西元1994年到2016年,新北市新店溪園路部落,阿美族人回到花蓮玉里原鄉的故事。

拍攝期間,他目睹秀朗橋下部落,因颱風被淹沒的溪邊、田地與工寮、家具財物散落在泥濘中。冬季發生火警時,族人張惶失措的表情,木造的建築,無法擋住祝融無情的肆虐。

新北市三鶯橋下的聚落,也面臨與新店溪園路相同的問題,大漢溪畔的木造房子,因違章與居住安全問題,怪手拆了又建,建好又面臨拆除危機。

透過莊正原的眼,看見消逝的溪園部落。他說,原住民住在都市邊緣惡劣的溪流環境,對都市人而言很難理解。族人多已搬遷至新店中正國宅,部分族人無法適應國宅,也返回原鄉花蓮玉里。

莊正原說,當年(1994年)在溪園路拍攝的小學6年級女生,選擇回到故鄉玉里結婚。10多年後,無預期出現拍攝她的婚禮,新娘驚喜落淚。過去在溪園路的族人,不只是拍攝的主題,也是多年的朋友。

都市原住民離鄉背井,他觀察與建議,若能顧及原住民族文化的特殊需求,讓他們參與設計可行的國民住宅,或許是辦法之一。

有兩件事讓莊正原印象深刻,一是每年族人回故鄉參加豐年祭後,一定會在老家的門口合照,並慎重地裝裱上框,將每年的照片排列在溪園路的家中。

第二則是,耶誕節在國道北二高橋下的慶典,由於族人信奉天主、基督者眾,每年總是一起禱告慶祝。鏡頭記錄這群原住民族群,對祖靈文化的崇敬與對信仰的堅持。

接近1/4世紀的紀錄,莊正原說,依附在都會區河畔討生活的原住民,等待與蛻變的過程卻倍極艱辛與無奈,猶如一條消失的文化河流,讓人感動。

「消失的河流」攝影集,從3萬張圖片中,挑出220張具代表性的作品,訴說部落族群輾轉遷徙、喜怒哀樂的留影。莊正原將捐出書款每本新台幣50元,給新店中正原住民發展協進會,延續學習阿美族傳統文化。1060520

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP