鞋襪淋濕照穿不誤 香港腳灰指甲恐上身

發稿時間:2017/05/20 18:27

最新更新:2017/05/20 18:27

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張茗喧台北20日電)步入梅雨季,天氣總是濕答答,皮膚科醫師黃毓惠今天表示,下雨天鞋子、襪子淋濕卻照穿不誤,當心黴菌感染,可能罹患香港腳、灰指甲,嚴重恐併發蜂窩性組織炎。

台灣夏季又濕又熱,台灣皮膚科醫學會日前調查發現,近6成上班族鞋子因腳汗潮濕,或淋雨、受潮,未等全乾就繼續穿;另有4成襪子未乾、受潮時仍繼續穿。

黃毓惠表示,鞋襪濕了仍繼續穿,鞋襪內恐滋生黴菌,侵犯腳部就是香港腳、侵犯到腳指甲則變成灰指甲,影響外觀,嚴重甚至可能延伸到身體其他部位。

黃毓惠說,香港腳症狀包括腳部、指縫脫皮,看起來整隻腳濕濕爛爛,嚴重還會起水泡,至於癢不癢則因人而異;灰指甲則會讓指甲增厚、變白,外觀看起來黃黃。

黃毓惠表示,如果置之不理,黴菌一旦感染到身體其他部位,可能導致胯下癢、皮癬或股癬等問題,萬一身上有傷口,還可能併發蜂窩性組織炎,不可不慎。

黃毓惠說,梅雨季節應注意讓鞋襪保持乾爽,盡量不讓腳部在濕熱中悶著,平時穿透氣鞋、吸汗襪,遇下雨則穿拖鞋,避免黴菌滋生;有香港腳、灰指甲問題,應儘早就醫。

7月31日前全台各大藥局、藥妝店提供「全台指甲健康免費諮詢」,由藥師提供免費指甲健康諮詢。1060520

TOP