懷恩器官捐贈520 珍惜身體最大報答

發稿時間:2017/05/20 19:31

最新更新:2017/05/20 20:29

字級: 字級縮小 字級放大

2017年亞東醫院懷恩節追思會「憶起愛你」20日舉行,
上百名器官捐贈者家屬與受贈病友齊聚一堂,追念器官
捐贈者的大愛。
(亞東醫院提供)
中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年5月20日2017年亞東醫院懷恩節追思會「憶起愛你」20日舉行, 上百名器官捐贈者家屬與受贈病友齊聚一堂,追念器官 捐贈者的大愛。 (亞東醫院提供) 中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年5月20日

(中央社記者黃旭昇新北市20日電)亞東醫院「懷恩節」追思活動,今天上百名器官捐贈者家屬,與受贈病友齊聚一堂,追念器官捐贈者的大愛。亞東醫院院長林芳郁帶領移植醫療團隊,向雙方感謝致意。

「當家人生命無法繼續延續下去的時候,讓他的器官在另一人體內活下來。」亞東醫院院長林芳郁表示,受贈病友好好照顧自己,活出彩色人生,就是對捐贈者最好的回報,也是給捐贈者家屬最大的安慰。

亞東醫院自2004年起,訂定每年5月的第3個星期六為「懷恩節」,舉辦器官捐贈追思活動。今年懷恩節碰上5月20日,與「520我愛你」諧音,因此,將主題定為「憶起愛你」,向捐贈者表達懷念追思及感恩之意。

現行法規無法讓捐受雙方知情與碰面,很多受贈者與家屬會問,「我該如何表達我對捐贈者與家屬的感謝?」。捐贈者家屬最希望看到親人的大愛,捐出去的器官,確實對飽受病痛折磨的病患有幫助。

亞東醫院表示,透過懷恩節追思感恩場合,捐贈者家屬和健康出席的受贈病人,齊聚一堂,雖無法確認家人的器官在誰身上,但捐受雙方互相的感恩擁抱,就是對捐贈器官者最好的報答。

亞東醫院自2017年起,任北區器官勸募網絡審議會主席醫院,領導推動北區醫學中心的器官勸募制度發展。「北區聯合器捐網」2013年成立,是國內第一個跨越器官勸募網絡醫院間的合作模式,期望建立跨院合作。

懷恩節典禮中,邀捐贈者吳女士的兒子代表捐贈者家屬致詞,分享家人的心路歷程。吳女士因突如其來的游泳池意外倒下,讓全家措手不及,從此,少了家庭中最溫暖的支柱,讓家人傷心。

捐贈當天,子女們強忍著淚水,看著媽媽曾經一筆一字寫下的器捐意願,決定尊重完成。之後,兒子也簽署器捐同意書,表達支持器捐理念。

雖然要幫媽媽做出人生最後一個決定的過程,充滿淚水、不捨與掙扎,但子女們將悲傷化作力量,決定完成媽媽器官捐贈的遺願。想到媽媽的眼角膜,存在2名受贈者身上,如同媽媽仍在世上,再次肯定器捐價值。

受贈者岳先生為退休公務員,2011年時在林口長庚醫院切除小腸,並轉至亞東醫院進行移植小腸前評估。持續瞭解手術成功率、手術認識、術後治療及照顧,理解移植是唯一存活的機會。

岳先生致詞感恩說,「我曾經以為人生已到盡頭,感謝捐贈者與家屬的大愛,讓我的生命又燃起希望,我會懷著感恩的心,好好照顧自己的身體,來珍惜你們的愛。」1060520

2017世大運專輯
TOP