美財長夫人秀名牌被指炫富 與網友互嗆

劍橋大學面試壓力大 打斷回答又追問

發稿時間:2017/06/07 18:31

最新更新:2017/06/07 19:08

字級: 字級縮小字級放大

銘傳應屆畢業陸生林卓熠(圖)成績優異,申請多所國
外大學,他分享劍橋大學的面試經驗,除學術問題還伴
隨壓力測試,會不停地打斷你並追問深層問題,直至你
答不出。
(銘傳大學提供)
中央社記者許秩維傳真 106年6月7日銘傳應屆畢業陸生林卓熠(圖)成績優異,申請多所國 外大學,他分享劍橋大學的面試經驗,除學術問題還伴 隨壓力測試,會不停地打斷你並追問深層問題,直至你 答不出。 (銘傳大學提供) 中央社記者許秩維傳真 106年6月7日

(中央社記者許秩維台北7日電)銘傳應屆畢業陸生林卓熠成績優異,申請多所國外大學,他分享劍橋大學的面試經驗,除了學術問題還伴隨壓力測試,會不停地打斷你,並追問深層問題,直至你答不出。

銘傳大學電子系應屆畢業陸生林卓熠,在畢業前夕,不僅錄取新加坡南洋理工大學計算機科學與工程研究所,更以第一名佳績獲直攻博士全額獎學金。

剛從上海來台就讀時,林卓熠表示,自己當時一片茫然,為了消除剛來時的迷茫,因此積極參加社團,探索興趣所在,大二開始拚命努力學習,還跨系投入機器人研究中心,提升專業知識,除了拿到多次校內外獎學金,還曾數次在機器人國際競賽中獲獎,靠的就是「拚了命的學習態度」。

打算繼續進修的他,也陸續申請歐洲、英國、新加坡、香港、大陸和台灣等一流大學的研究所。

林卓熠表示,大四上學期剛考完期末考後,同時收到劍橋大學的面試通知與牛津大學的筆試,劍橋大學的面試全是學術問題,包括研究經歷、研究計畫等,同時伴隨壓力測試,不停地打斷你,並追問更深層的問題,直至你回答不出,由於這是第一場面試,沒有經驗也很緊張,最後被拒絕。

後來參加牛津大學筆試,林卓熠指出,牛津先發來4道數學與程序題,要求2天內完成解答,面試時再根據筆試回覆,稍微變更條件,提出新問題,而面試的氛圍也相對輕鬆很多。

林卓熠最後選擇的則是新加坡南洋理工大學。他表示,一開始只想攻讀碩士,後來收到老師提供的獎學金申請和博士班資訊,與家長和老師商談後,在截止日前壓線完成申請。

林卓熠表示,南洋理工大學第一輪面試由5位實驗室老師主持,根據簡歷發問學術問題並討論博士班研究主題,第二輪面試則親赴新加坡,與科技部面試全額獎學金,面試重心偏向個人特質,未來規劃等,但要注意的是,需聯結研究方向對新加坡經濟的益處,並展現對博士班學習的信心。

即將畢業的他,也給有意進修的學弟妹一些建議,學業平均成績不能太差,最好提前準備英文檢定,選課時可以多嘗試修習碩士班的課程,幫助自己更加清楚未來方向,並提高對未來研究主題的了解,並記得把握任何可以提升自己的機會。1060607

2017世大運專輯
TOP