讓小孩捐給小孩 器捐配對條件研議改[影]

發稿時間:2017/06/17 17:27

最新更新:2017/06/17 19:35

字級: 字級縮小字級放大

影片來源:中央社

(中央社記者陳偉婷台北17日電)器捐移植登錄中心執行長江仰仁今天說,考量需換腎兒童人生還長,應優先考慮生活品質,研議調整器官配對優先順序,讓小孩先捐給小孩,但還有待凝聚共識。

財團法人器官捐贈移植登錄中心下午舉行植愛感恩紀念音樂會活動,邀捐贈者家屬、受贈者、受贈者家屬出席,分享感人故事。副總統陳建仁也出席致詞,感謝捐贈者無私大愛。

台灣在西元1987年施行人體器官移植條例,成為亞洲第一個有器官移植法律的國家,至今全國有4300多名器官捐贈者,他們捐出的器官救人無數,嘉惠成千上萬個家庭。

副總統陳建仁(前右3)17日在台北,出席器捐中心106
年植愛感恩紀念日音樂會,向器官捐贈者的家屬們獻花
致意,感謝器官捐贈者的無私付出。
中央社記者施宗暉攝 106年6月17日副總統陳建仁(前右3)17日在台北,出席器捐中心106 年植愛感恩紀念日音樂會,向器官捐贈者的家屬們獻花 致意,感謝器官捐贈者的無私付出。 中央社記者施宗暉攝 106年6月17日

根據統計,近5年來,國人器官捐贈人數從2013年的202人,成長到2016年的290人,捐贈者當中,不少是家屬順應親人遺願完成捐贈,顯示愈來愈多民眾在健康的時候或生命末期,都希望能夠善終,不要接受無效醫療以及所謂的「拖磨」,許多人選擇器捐,讓生命價值發揮到最大。

不過,從登錄中心資料顯示,捐贈器官者比捐贈組織成長少,以致許多苦苦等候心臟、肝臟、腎臟的病人等不到移植機會黯然離世。

副總統陳建仁(中)17日在台北,出席器捐中心106年
植愛感恩紀念日音樂會,向器捐者家屬們獻花致意。
中央社記者施宗暉攝 106年6月17日副總統陳建仁(中)17日在台北,出席器捐中心106年 植愛感恩紀念日音樂會,向器捐者家屬們獻花致意。 中央社記者施宗暉攝 106年6月17日

如果從器捐者年齡分布來看,江仰仁說,從器捐中心成立至今15年來,因腦死判定標準近年才逐步進展到孩童身上,7歲以下的器捐者不到10例。

需要移植的幼童人數也不多,江仰仁說,全國目前等待換腎的孩子約30名,他們跟一般需要換腎的大人一樣,在登錄系統中排序、等待機會。不過,移植器官是希望改善病人生活品質,讓他們免於洗腎痛苦,孩子的人生還長,應該先做考量。

江仰仁說,目前正在凝聚醫界共識,看能不能讓要換腎的孩子有較優先的排序,或是小朋友捐腎、優先給小朋友,而不是依現行制度,將小孩捐出的2顆腎都種到同一個大人身上;如果可以小孩捐給小孩,一人捐,就可以救2個孩子。1060617

2017世大運專輯
TOP