身體突一邊一國要注意 可能是頸椎受損

發稿時間:2017/06/18 08:20

最新更新:2017/06/18 08:20

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者游凱翔台北18日電)50歲陳男日前背部突一陣刺痛,左手、左腳隨即無力,檢查後是頸椎腫瘤。仁愛醫院神經科醫師王毓禛呼籲,身體若有「一邊一國」現象,應儘速就醫,可能是頸椎、腰椎神經根受損。

台北市立聯合醫院仁愛院區神經科醫師王毓禛指出,一名沒有特殊病史的50歲陳男,某天開車時背部突然劇痛,沒多久左手、左腳開始無力,緊急停車後送醫急救,醫師臨床評估是頸椎的Brown-Sequard症候群,經頸部核磁共振檢查後,是頸椎腫瘤。

王毓禛表示,脊椎症狀極為多樣化,但有3種脊椎問題會讓病人有「身體被分為兩半」的現象。

他解釋,第1種是脊髓一側受損,症狀是受傷同側的運動功能喪失,出現「左邊一國,右邊一國」;第2種是某節脊髓完全損傷,受傷部位以下肢體癱瘓,出現「上面一國,下面一國」。

第3種則是較常見的局部單邊頸椎、腰椎神經根受損,造成一隻手或腳麻木無力。

王毓禛也提醒,有些類似症狀並不全然源自脊髓,也有可能是腦部問題、其他原因,若有相關症狀,務必求助神經內外科,勿延後治療。1060618

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP