聯軍空襲敘利亞 擊斃IS財務協調人拉維

楊子葆:新住民是文化活力來源之一

發稿時間:2017/06/18 16:05

最新更新:2017/06/18 16:29

字級: 字級縮小 字級放大

文化部全國文化會議新住民文化論壇,18日在桃園登場
,吸引許多新住民參加,文化部次長楊子葆(圖)表示
,新住民是台灣近20年來最重要的文化活力來源之一。
中央社記者吳睿騏桃園攝 106年6月18日文化部全國文化會議新住民文化論壇,18日在桃園登場 ,吸引許多新住民參加,文化部次長楊子葆(圖)表示 ,新住民是台灣近20年來最重要的文化活力來源之一。 中央社記者吳睿騏桃園攝 106年6月18日

(中央社記者吳睿騏、卞金峰桃園18日電)文化部全國文化會議新住民文化論壇,今天在桃園登場,吸引許多新住民參加,文化部次長楊子葆表示,新住民是台灣近20年來最重要的文化活力來源之一。

2017年全國文化會議系列主題論壇-新住民文化論壇今天在中壢藝術館演講廳登場,吸引緬甸、越南、泰國等新住民參加。

文化部全國文化會議新住民文化論壇,18日在桃園登場
,吸引許多新住民參加,文化部次長楊子葆(前排右1
)表示,新住民是台灣近20年來最重要的文化活力來源
之一。
中央社記者吳睿騏桃園攝 106年6月18日文化部全國文化會議新住民文化論壇,18日在桃園登場 ,吸引許多新住民參加,文化部次長楊子葆(前排右1 )表示,新住民是台灣近20年來最重要的文化活力來源 之一。 中央社記者吳睿騏桃園攝 106年6月18日

楊子葆致詞表示,法國人相信所有的事情都是文化,但是大家卻要常常回去檢視文化是否「健康」,是否還「活著」,有沒有新的元素。回顧台灣近20年來最重要的文化活力就來自新住民,透過藝術、飲食、宗教信仰,為台灣文化帶進許多新的刺激。

楊子葆指出,政府的新南向是對外國的互動,新住民是已經住在台灣,他們帶來外國文化,與台灣文化互動、詮釋、甚至是個人的特色,希望藉由這場論壇,給文化部、政府及行政單位一些刺激、提醒跟協助。

文化部全國文化會議新住民文化論壇,18日在桃園登場
,吸引許多新住民參加,文化部次長楊子葆表示,新住
民是台灣近20年來最重要的文化活力來源之一。
中央社記者吳睿騏桃園攝 106年6月18日文化部全國文化會議新住民文化論壇,18日在桃園登場 ,吸引許多新住民參加,文化部次長楊子葆表示,新住 民是台灣近20年來最重要的文化活力來源之一。 中央社記者吳睿騏桃園攝 106年6月18日

楊子葆表示,論壇上午以「新住民的過去與現在」為主題;下午討論「新住民的現在與未來」,由台灣國際家庭互助協會北部辦公室主任李丹鳳、成功大學外語中心講師阮氏青河等人引言,探討政府政策對新住民的影響、政府如何透過政策協助新住民落實文化平權等。

文化部表示,台灣的新住民已經躍升為第四大族群,因此邀請新住民、移工、新二代與相關事務推動者,參加新住民文化論壇,希望透過探論讓台灣人以更具包容力的角度認識各國文化,讓新住民實現文化參與權,也共同構思台灣多元文化藍圖。1060618

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP