世大運棒球台灣11:0扣倒捷克 將戰南韓搶晉級

施純仁辭世 邱文達:非常悲痛

發稿時間:2017/06/18 18:10

最新更新:2017/06/18 18:10

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張茗喧台北18日電)高齡95歲的前衛生署長施純仁,今天疑因心肌梗塞病逝北榮。施純仁學生、前衛生署長邱文達受訪時說,施純仁是他40多年的恩師,對他有說不出的感謝,獲悉死訊非常悲痛。

台北榮總今天下午發新聞稿指出,施純仁今天上午胸悶不舒服、血壓降低,中午由救護車送往台北榮總急診室途中已無呼吸心跳,疑為急性心肌梗塞,到院後急救1小時仍無自發性呼吸心跳,宣告不治。

施純仁學生、腦神經外科權威杜永光今天受訪時表示,施純仁是台灣開創神經外科的開山鼻組,不論對自己或是對學生要求都相當嚴格,會永遠懷念他。

前衛生署長邱文達則指出,他從年輕就跟隨施純仁,是他40多年的恩師,對於施純仁,他有說不出的感謝,獲悉死訊非常悲痛,不知如何回報他。

高齡95歲的施純仁是國內神經外科領域泰斗,曾任國防醫學院外科醫學系主任、三軍總醫院外科主任等職務,民國75年1月以臨床醫師身分被延攬入閣,擔任衛生署長。

施純仁任內奠定台灣醫療體系基礎,包括制定「醫師法」、制定「醫療法」,通過「人體器官移植條例」,並公布腦死判定標準以促成合法的器官移植,隨後於民國79年6月卸任署長。1060618

2017世大運專輯
TOP