北韓展現克制 美國務卿盼是準備對話

7個月大被送養 中正大學台文所長推敬學

發稿時間:2017/06/19 16:34

最新更新:2017/06/19 17:51

字級: 字級縮小字級放大

中正大學台灣文學與創意應用研究所長江寶釵(圖)7
個月大時被送養,原本沒有機會讀書,卻一路完成博士
學位。即將進入耳順之年的她特別倡導「敬學」,19日
起舉辦「敬學週」活動。
中央社記者江俊亮攝 106年6月19日中正大學台灣文學與創意應用研究所長江寶釵(圖)7 個月大時被送養,原本沒有機會讀書,卻一路完成博士 學位。即將進入耳順之年的她特別倡導「敬學」,19日 起舉辦「敬學週」活動。 中央社記者江俊亮攝 106年6月19日

(中央社記者江俊亮嘉義19日電)中正大學台灣文學與創意應用研究所長江寶釵,7個月大時被送養,原本沒有機會讀書,卻一路完成博士學位。她即將進入耳順之年,特別倡導「敬學」,今天起舉辦「敬學週」活動。

研究台灣文學30年的江寶釵,在台灣早年重男輕女的觀念下,7個月大時被原生家庭送養到江家,國小畢業後,原本沒有機會再讀書的,所幸國小畢業那年,政府剛好實施9年國民義務教育,讓她得以繼續接受教育。

江寶釵回顧自己的求學歷程,每到一個階段,就會老師到家訪問,遊說收養家庭讓她繼續升學, 最常聽到老師講的一句話是「這個孩子是塊讀書的料!」深怕她被阻攔在升學道路之外。

就這樣,在師長、朋友的幫忙下,以及各種因緣巧合,讓她走過坎坷,跌跌撞撞,一路完成博士學位,成為台灣文學的女性創作者、研究者,以及台灣文學進入體制的籌建者之一。

在即將邁入耳順之年之際,她以個人經驗提倡「敬學」觀念,並與系所同仁及學生籌辦「敬學週」,23日將為台文創應所英文網站揭幕,同時發表她第一本詩集「如常」。

「敬學週」包括:19日的「地方現代性」工作坊、20日「原住民族學習資源中心」揭牌、21日「特色店家輔導觀光產業」授旗典禮、22日台文創應所改名週年回顧及前瞻、23日英文網站揭幕及發表詩集。

由於江寶釵過去曾在新莊國中、北一女中任教過,因此她特別關懷地方文學的中小學教育,這次她特別邀請清華大學教授陳萬益、新港藝術高中主任蘇淵源共同討論地方文學與中學教育。

同時,她也邀請真理大學台文系主任蔡造珉、教授戴華萱、陳昭銘等,與台文創應所的教授們一起分享淡水、嘉義尋找平埔族、重建一條戀愛街,以及國際詩歌節在淡水舉辦的回顧與展望。1060619

2017世大運專輯
TOP