支持縮水 傳美參院將延後健保案表決

防違學術倫理 台大成立研究誠信辦公室

發稿時間:2017/06/20 15:38

最新更新:2017/06/20 15:38

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者許秩維台北20日電)台大日前發生論文造假事件,影響學術聲譽,為防範不當研究行為發生,台大也成立專責的研究誠信辦公室,將建立處理違反研究誠信案件的標準作業流程。

為建置健全的研究誠信環境,防範不當研究行為發生,台灣大學成立專責的研究誠信辦公室處理學術倫理相關事務,今天下午舉行揭牌儀式。

台大表示,經校內不同領域專家學者協助,已研擬學術倫理教育課程及研究誠信法規,未來研究誠信辦公室將進一步綜合國內外經驗,檢視分析國內外研究誠信相關課程教育資源及不當行為案例等資訊,並引入研究誠信教育課程機制及宣導,針對不同領域提供適當的學術倫理教育與資源。

除了訂定與釐清學術倫理的規範,台大也指出,研究誠信辦公室將針對各領域、各學院多元特質,建立處理違反研究誠信案件的標準作業流程,明確界定不同級別的不當行為及調查範圍;希望藉由成立研究誠信辦公室,充實全校師生學術倫理的涵養、建立健全學術誠信環境,同時防止研究不當行為的發生,發揮學術社群自我監督的功能。1060620

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP