難嚥食喘息重 女罹重症肌無力

發稿時間:2017/06/20 16:40

最新更新:2017/06/20 16:55

字級: 字級縮小 字級放大

桃園市敏盛綜合醫院20日發表1則醫學病例指出,1名47
歲陳姓女子吃東西吞嚥困難,呼吸喘息聲明顯、偶爾肩
不能抬、手不能提,蹲下去站不起來,被診斷出少見的
「重症肌無力」,由於病症不易被診斷,醫師利用先進
神經診斷與血清檢驗,才獲得確認。
(敏盛醫院提供)
中央社記者邱俊欽桃園傳真 106年6月20日桃園市敏盛綜合醫院20日發表1則醫學病例指出,1名47 歲陳姓女子吃東西吞嚥困難,呼吸喘息聲明顯、偶爾肩 不能抬、手不能提,蹲下去站不起來,被診斷出少見的 「重症肌無力」,由於病症不易被診斷,醫師利用先進 神經診斷與血清檢驗,才獲得確認。 (敏盛醫院提供) 中央社記者邱俊欽桃園傳真 106年6月20日

(中央社記者吳睿騏、邱俊欽桃園20日電)一名47歲女子因飲食難以下嚥、呼吸吃力、喘息聲嚴重,被診斷出少見的「重症肌無力」,由於病症不易被診斷,醫師利用先進神經診斷與血清檢驗,才獲得確認。

桃園市敏盛綜合醫院今天發表一則醫學病例指出,47歲的陳姓女子吃東西吞嚥困難,呼吸喘息聲明顯、偶爾肩不能抬、手不能提,蹲下去站不起來。

敏盛醫院神經內科醫師徐康程表示,一般醫學上會先朝中風或心臟方面的問題診斷,經仔細診斷後發現婦人罹患「重症肌無力」。

徐康程表示,重症肌無力是一種神經肌肉連接點疾病,也是一種自體免疫疾病;早期的常見症狀為全身無力,肩不能抬,手不能提,蹲下去站不起來,甚至連洗臉和梳頭都要靠別人幫忙。

醫師表示,這種症狀通常休息一下後明顯好轉,但活動後又會顯著加重,也會伴有眼瞼下垂、復視、吞嚥困難、咀嚼無力等症狀。因為重症肌無力不易被診斷,必須要運用先進神經診斷工具和血清檢驗確認,還需要豐富的臨床經驗才能診斷出來。

徐康程說,重症肌無力有兩個發病年齡,包括20到40歲,以女性較多,40到60歲患者,則以男性居多。

敏盛綜合醫院胸腔外科醫師林聿騰指出,20世紀初,在解剖重症肌無力死亡病人時,發現病人合併有胸腺瘤。因此,胸腺切除手術成為治療重症肌無力主要的治療方式。

林聿騰說,重症肌無力合併胸腺瘤,會建議接受外科手術治療,如果是單純重症肌無力,建議與內科醫師治療討論後選擇治療方式。1060620

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP