聯軍空襲敘利亞 擊斃IS財務協調人拉維

大學憂年改不利留才 教部:可運用彈薪

發稿時間:2017/06/20 16:45

最新更新:2017/06/20 17:29

字級: 字級縮小 字級放大


外界擔心年金改革恐不利於大學攬才留才,教育部次長姚立德(圖)表示,明年推動的高教深耕計畫,將讓學校可運用20%經費作為彈性薪資,作為留才和延攬人才之用。 (中央社檔案照片) 外界擔心年金改革恐不利於大學攬才留才,教育部次長姚立德(圖)表示,明年推動的高教深耕計畫,將讓學校可運用20%經費作為彈性薪資,作為留才和延攬人才之用。 (中央社檔案照片)

(中央社記者許秩維台北20日電)外界擔心年金改革恐不利於大學攬才留才,教育部今天表示,明年推動的高教深耕計畫,將讓學校可運用20%經費作為彈性薪資,作為留才和延攬人才之用。

日前有台大教授與交通大學、政治大學、中央大學3名頂大校長聯名投書,認為年金改革不利於大學留才和攬才,憂心高等教育如不能聘留優秀學人,台灣在競爭激烈的未來難以樂觀。

教育部次長姚立德表示,教育部將於明年推動高教深耕計畫,過去教學卓越計畫等高教政策容許各校運用10%經費作為彈性薪資,未來高教深耕計畫將調整為各校運用20%的經費作為彈性薪資,用來留才或攬才,而高教深耕計畫經費也會高於過去教學卓越等計畫,因此不會出現經費排擠。

除了期盼好的薪資外,姚立德表示,大學教師也在乎能否在好的環境發揮所長,教育部將針對先前修正通過的「科技基本法」提出相關配套,讓擅長研究的老師,能進行技轉成立公司;並鼓勵教師設立「研究服務中心」,如擅長民調的教師,可邀請優秀學生一同設立公司,來協助業界進行調查,除了發揮研究所長,也能增加收入。

姚立德也指出,為了培育人才,教育部已在今年增加公費留考、公費獎學金的名額,讓領取相關經費者能回國服務,並透過與其他各國的大學合作,讓學生有機會去國外念博士,同時藉由短期的合作,讓博士後研究員與國外大學一同進行研究,增加其國際視野。1060620

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP