癌末痛楚吃飯難 安寧醫療爺爺尊嚴離世

發稿時間:2017/07/15 13:17

最新更新:2017/07/15 14:52

字級: 字級縮小字級放大

一名高齡80多歲的鍾爺爺,2年前確診攝護腺癌末期,
歷經各種治療飽受痛苦,安寧病房患者家屬鍾小姐(圖
)15日受訪時表示,回想起父親的痛苦模樣,她不禁紅
了眼眶。為了減輕父親痛苦,鍾小姐和家人在醫師建議
下,讓父親住進北榮大德安寧病房,緩解身體疼痛後露
出久違笑容,尊嚴地走完人生最後一段路。
中央社記者張茗喧攝  106年7月15日一名高齡80多歲的鍾爺爺,2年前確診攝護腺癌末期,歷經各種治療飽受痛苦,安寧病房患者家屬鍾小姐(圖)15日受訪時表示,回想起父親的痛苦模樣,她不禁紅了眼眶。為了減輕父親痛苦,鍾小姐和家人在醫師建議下,讓父親住進北榮大德安寧病房,緩解身體疼痛後露出久違笑容,尊嚴地走完人生最後一段路。中央社記者張茗喧攝 106年7月15日

(中央社記者張茗喧台北15日電)一名高齡80多歲的鍾爺爺,2年前確診攝護腺癌末期,歷經各種治療飽受痛苦,家人在醫師建議下讓他住進北榮安寧病房,緩解身體疼痛後露出久違笑容,尊嚴地走完人生最後一段路。

台北榮民總醫院大德安寧病房自民國86年7月啟用,是榮民體系醫院第一個成立的安寧病房,至今服務超過7000人次,今天舉辦大德安寧病房20週年感恩活動,邀集多名患者家屬「回家」,分享家人善終的感人經歷。

安寧病房患者家屬鍾小姐今天受訪時表示,父親雖高齡80歲,過去身體一直很硬朗、健康,只有偶爾斷斷續續出現攝護腺症狀,原以為是正常老化,2年前竟突然確診攝護腺癌第4期,這些年嘗試各種治療、藥物,父親也飽受折磨,治療的副作用讓他連一碗飯都吃不完,家人看在眼裡、痛在心裡,回想起父親的痛苦模樣,她不禁紅了眼眶。

為了減輕父親痛苦,鍾小姐和家人在醫師建議下,讓父親住進北榮大德安寧病房,經醫護團隊細心照顧減輕癌末帶來的痛苦,他終於露出久違的笑容,被病魔折磨到無法行走的身子,也在醫護人員協助下,躺著用洗澡機洗了個舒舒服服的澡,整個人都放鬆了下來。

鍾小姐說,父親過去是個愛打麻將的人,醫護人員和父親聊天時經常稱要幫他找「牌咖」,陪他摸一圈,雖然最後因身體狀況沒打成,這樣的貼心舉動仍讓他打從內心感到開心,走完人生最後一段路。

另一名家屬廖小姐也說,她的婆婆3年前因胰臟癌引發多處轉移,住進大德安寧病房,眼見護理師細心給予緩和性醫療措施,減少痛苦,同時引導病人與家屬間的壓力、悲傷情緒,婆婆去年底雖離開人世,但廖小姐仍深受感動,今年報名大德志工培訓,7月份正式成為志工,盼奉獻一己之力幫助更多患者及家屬。1060715

TOP