鄭自才八秩油畫展 寄情山川油畫

發稿時間:2017/07/15 16:26

最新更新:2017/07/15 17:09

字級: 字級縮小字級放大

一幀幀用色鮮麗、筆觸大膽的油畫,畫風濃郁強烈,畫
家鄭自才(左)推出「八秩油畫」展,讓人感受到他對
土地深厚、真摯的情感,高雄市長陳菊(右)形容他的
畫讓台灣的美呈現信心和光彩。
中央社記者王淑芬攝 106年7月15日一幀幀用色鮮麗、筆觸大膽的油畫,畫風濃郁強烈,畫家鄭自才(左)推出「八秩油畫」展,讓人感受到他對土地深厚、真摯的情感,高雄市長陳菊(右)形容他的畫讓台灣的美呈現信心和光彩。中央社記者王淑芬攝 106年7月15日

(中央社記者王淑芬高雄15日電)一幀幀用色鮮麗、筆觸大膽的油畫,畫風濃郁強烈,鄭自才「八秩油畫」展,讓人感受到他對土地深厚、真摯的情感,高雄市長陳菊形容他的畫讓台灣的美呈現信心和光彩。

鄭自才「八秩油畫」展,今天起在高雄市文化中心至真堂二館展出,陳菊、副市長史哲、新聞局長丁允恭和在地畫家藝文界人士都出席開幕式。

以「畫我山川」為主題展出60餘幅油畫,作品都是台灣的山川景緻,其中「茂林谷」、「十八羅漢山」是高雄市風景優美的地景,一幅幅用色鮮麗、筆觸大膽的油畫,意境深遠。

8旬的鄭自才,對年輕人而言可能是陌生的,不過說到北市228公園紀念碑是他的作品,就比較被熟知。

一幀幀用色鮮麗、筆觸大膽的油畫,畫風濃郁強烈,畫
家鄭自才(圖)的「八秩油畫」展,讓人感受到他對土
地深厚、真摯的情感。圖後為作品「十八羅漢山」。
中央社記者王淑芬攝 106年7月15日一幀幀用色鮮麗、筆觸大膽的油畫,畫風濃郁強烈,畫家鄭自才(圖)的「八秩油畫」展,讓人感受到他對土地深厚、真摯的情感。圖後為作品「十八羅漢山」。中央社記者王淑芬攝 106年7月15日

鄭自才建築系畢業,留學美國曾在紐約知名建築師Marcel Breuer事務所擔任過建築師,1970年前總統蔣經國接班前訪美,鄭自才為斷蔣家「父子相傳」的政權,行刺未果,於是展開流亡生活,也在瑞典、英國、美受過牢獄。

為了台灣民主運動,鄭自才奉獻了他人生最精華的歲月,1991年回到台灣,被以非法入境名義判刑1年。

陳菊形容鄭自才是「革命家」,對不公義和專制用革命手段去推翻,他的作法讓台灣人知道被壓迫是要反抗的,他的行徑是「水」、「美麗」。

60歲以前的鄭自才用行動捍衛主權、民主和自由,60歲以後寄情山水,重拾畫筆,將他對台灣土地的愛,透過筆觸畫出台灣的脈動、色彩和溫度。

陳菊說,鄭自才的人生對政治有高度的浪漫;如今他將這樣的浪漫用彩筆揮灑出土地的美,也展現他對土地的愛。

鄭自才「八秩油畫」在高雄文化中心展至8月8日。1060715

TOP