核三廠2號機確定跳機原因 最快今日修復

鄭麗君談文化政策 建立共同歷史記憶

發稿時間:2017/07/15 19:40

最新更新:2017/07/15 20:23

字級: 字級縮小字級放大

文化部長鄭麗君(圖)15日在台中以「解嚴三十.文化
落實」專題演講,過程中舉手機遊戲為例說明,更拿出
手機與學員一起進入手機遊戲,表示內心很澎湃,隨時
不小心就可能成為受難者,這就是台灣當時歷史。
中央社記者郝雪卿攝 106年7月15日文化部長鄭麗君(圖)15日在台中以「解嚴三十.文化 落實」專題演講,過程中舉手機遊戲為例說明,更拿出 手機與學員一起進入手機遊戲,表示內心很澎湃,隨時 不小心就可能成為受難者,這就是台灣當時歷史。 中央社記者郝雪卿攝 106年7月15日

(中央社記者郝雪卿台中15日電)文化部長鄭麗君今天在「解嚴三十.文化落實」專題演講中表示,透過歷史扎根、教育扎根及在地文化扎根,以完成文化政策轉型,進一步建立共同歷史記憶。

解嚴30年,鄭麗君下午前往台中市霧峰區明台高級中學出席「夏季學校第20回研習營」,專題演講「解嚴三十.文化落實」,從文化面向出發,暢談如何促進人民爭取文化基本人權,建構以台灣為主體的新文化。

鄭麗君從求學過程開始談起,提到解嚴那年剛好進大學,參與學生及社會運動,之後前往法國留學,西元2000年民主進步黨執政時參與執政,接著任立法委員,如今民進黨再次執政,她擔任文化部長,肩負責任更重大。

文化部長鄭麗君(圖)15日到台中市明台高中出席「夏
季學校第20回」研習營,並以「解嚴三十.文化落實」
為題發表演講。
中央社記者郝雪卿攝 106年7月15日文化部長鄭麗君(圖)15日到台中市明台高中出席「夏 季學校第20回」研習營,並以「解嚴三十.文化落實」 為題發表演講。 中央社記者郝雪卿攝 106年7月15日

鄭麗君表示,現在年輕人設計出手機遊戲,讓大家透過遊戲過程知道在白色恐怖時代人物及經歷的事,她更拿出手機與學員一起進入手機遊戲說,內心很澎湃,隨時不小心就可能成為受難者,這就是台灣當時歷史。

「戒嚴時期有多少人入獄?白色恐怖年代有多少人受難?」鄭麗君說,很多台灣人說不出來,台灣選擇遺忘。解嚴30年,各地都有活動讓大家重新體驗禁歌及禁書,而她選擇反省,為何解嚴都已30年,對歷史卻這麼陌生?

鄭麗君表示,台灣很快速轉型,歷經戒嚴體制,文化沒跟進,文化底蘊不夠深,她就任文化部長後要完成文化政策轉型,為大家建立共同歷史記憶,如文化資產保留,只要開始都還來得及;還要打造文化支持體系,透過歷史扎根、教育扎根及在地文化扎根,讓一點一滴的文化行動孕育文化發展,把台灣文化帶到全世界。1060715

TOP