普級節目再分級 兒童節目適齡看

發稿時間:2017/07/15 22:07

最新更新:2017/07/15 22:07

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者鄭景雯台北15日電)國家通訊傳播委員會(NCC)委託台灣媒體觀察教育基金會辦理「適齡兒童電視節目評選活動」,透過「適齡兒童電視節目標章」認證,讓家長了解孩子看的電視節目是否適合觀賞。

為協助家長幫孩子找到適合觀賞的電視節目,NCC委託媒觀辦理「適齡兒童電視節目評選活動」,希望透過普級節目再分級概念,提供兒童身心靈健康保護與健全成長養分。

NCC電台與內容事務處長黃金益在記者會表示,雖然目前影視環境低迷,卻有許多優秀兒童節目產製者願意奉獻心力,為台灣社會下一代貢獻,NCC多年來也持續評選,希望透過評選結果,協助家長挑選適合孩子年齡層收看節目。

評審代表張慧心表示,評審組成包含專家學者、家長團體、NGO(非政府組織)等,所有送審節目都經反覆討論,在各評審間取得共識並列出適齡原因,經很嚴謹過程給予適齡標章。

這次發現國內自製卡通動畫節目增加,值得鼓勵。未來希望電視台願投注更多經費在兒童節目,製作好的影視內容,陪伴孩子理解社會、健康成長。

媒觀表示,「適齡兒童電視節目評選活動」最主要目的是篩選出適合各年齡層兒童電視節目,並由NCC予以標章認證,同時透過公布具體適齡理由及適齡節目單做為親子收視電視節目依據。

評選標準除考量各年齡層兒童需求及認知能力,也包含選材內容與呈現手法等是否能讓兒童理解、傳達兒童心理、反映兒童觀點、引發兒童興趣或以兒童角度看世界等。

媒觀說,今年以「兒童節目分齡讚;適齡收視好心安」為主題,規劃一系列推廣活動,希望透過系列活動推廣普級節目再分級概念,讓孩子能在適合的電視節目環境下成長,也使家長能更放心讓兒童接觸電視節目,了解兒童電視節目意涵與影響。1060715

TOP