核三廠2號機確定跳機原因 最快今日修復

看見台灣 後勁溪空拍齊惜環境

發稿時間:2017/07/16 17:04

最新更新:2017/07/16 17:33

字級: 字級縮小字級放大

為向紀錄片導演齊柏林對台灣的努力和奉獻致敬,16日
下午2時一群熱愛空拍的老師在高雄後勁溪畔空拍,吊
掛「看見台灣齊惜環境」布條,呼籲關懷環境污染問題
。
中央社記者王淑芬攝 106年7月16日為向紀錄片導演齊柏林對台灣的努力和奉獻致敬,16日 下午2時一群熱愛空拍的老師在高雄後勁溪畔空拍,吊 掛「看見台灣齊惜環境」布條,呼籲關懷環境污染問題 。 中央社記者王淑芬攝 106年7月16日

(中央社記者王淑芬高雄16日電)為了向齊導對台灣的努力和奉獻致敬,「我們也選擇從後勁溪開始」。今天下午2時,一群熱愛空拍的老師在後勁溪畔空拍,吊掛「看見台灣齊惜環境」布條,呼籲關懷環境污染問題。

影片來源:中央社

2013年「看見臺灣」紀錄片上映後改變了後勁溪的命運,片中拍出後勁溪混濁的畫面,揭發環境汙染事件,也喚起了大家重新反思自然環境的破壞,重視土地的美麗與哀愁。

高市府教育局有一支「空拍服務隊」由熱愛空拍的學校主任與老師的組合,響應YouTube發起全台空拍的活動「憶齊看見臺灣─大募集!全台同時空拍」活動,選擇在導演齊柏林看見台灣紀錄片呈現後勁溪那幕的地點出發,展開紀念齊導的空拍行動。

為了向紀錄片導演齊柏林對台灣的努力和奉獻致敬,一
群熱愛空拍的老師16日下午在高雄後勁溪畔空拍,呼籲
關懷環境污染問題。
中央社記者王淑芬攝 106年7月16日為了向紀錄片導演齊柏林對台灣的努力和奉獻致敬,一 群熱愛空拍的老師16日下午在高雄後勁溪畔空拍,呼籲 關懷環境污染問題。 中央社記者王淑芬攝 106年7月16日

參與後勁溪空拍行動有來自中學和國小老師共7人,他們帶來空拍機,經過測試後,升空以雁字型飛行在後勁溪的右昌橋和益群橋之間,當空拍機吊掛「看見台灣、齊惜環境」紅色布條在空中飄揚時,吸引了不少路人的目光停下駐足。

zoom in 為向紀錄片導演齊柏林對台灣的努力和奉獻致敬,16日
下午2時一群熱愛空拍的老師在高雄後勁溪畔空拍,吊
掛「看見台灣齊惜環境」布條,呼籲關懷環境污染問題
。
中央社記者王淑芬攝  106年7月16日為向紀錄片導演齊柏林對台灣的努力和奉獻致敬,16日 下午2時一群熱愛空拍的老師在高雄後勁溪畔空拍,吊 掛「看見台灣齊惜環境」布條,呼籲關懷環境污染問題 。 中央社記者王淑芬攝 106年7月16日

加昌國小主任歐哲華表示,齊導對台灣土地的熱愛和人文關懷精神令他們很感動,也選擇在後勁溪空拍,並向齊導致敬,希望發揚齊導的精神。

特別的是,空拍機還以「失蹤者隊形」向齊導致敬,活動象徵傳承使命,呼應「齊柏林導演用空拍看見臺灣,我們用空拍紀念齊柏林」的活動主題。

市府環保局長蔡孟裕受訪表示,市府在民國102年底取締日月光電子公司廢水排放污染後勁溪,當時後勁溪的底泥污染在103年初顯示含銅濃度達到720mg/kg,105年降到50mg/kg。至於後勁溪水質及底泥改善,從河川的RPI值的重污染在去年已降到中度污染,顯見業者和市府共同努力改善河川水質已見成效。1060716

TOP