潘武雄「果然神」單場4安助獅拿勝

阿富汗版芝麻街添新角色 教育尊重女性

發稿時間:2017/07/16 19:04

最新更新:2017/07/16 19:22

字級: 字級縮小字級放大


阿富汗版「芝麻街」又有1個新角色加入芝麻街大家庭,他將告訴阿富汗男童尊重女性的重要性。(圖取自芝麻街推特網頁twitter.com/sesamestreet) 阿富汗版「芝麻街」又有1個新角色加入芝麻街大家庭,他將告訴阿富汗男童尊重女性的重要性。(圖取自芝麻街推特網頁twitter.com/sesamestreet)

(中央社喀布爾15日綜合外電報導)阿富汗版「芝麻街」去年新增1個年輕女性角色查莉,旨在鼓舞這個極度保守穆斯林國家的女孩。如今又有1個新角色加入芝麻街大家庭,他將告訴阿富汗男童尊重女性的重要性。

英國「衛報」(Guardian)報導,齊拉克(Zeerak)是1個熱愛讀書和學習的4歲小男孩,他將與6歲姐姐查莉(Zari)一同在阿富汗版芝麻街(Sesame Street)「芝麻花園」(Baghch-e-Simsim)中亮相;在阿富汗兩種官方語言中,齊拉克意指聰明,查莉則是閃亮的意思。



這兩個角色都會穿上阿富汗傳統服飾,齊拉克穿著寬鬆長褲和刺繡長衫沙麗克米茲(salwar kameez),查莉則穿著色彩鮮豔的裙裝和奶油色伊斯蘭頭巾。

除了齊拉克和查莉,這個兒童節目還特地為不同國家版本打造專屬角色,包括孟加拉、埃及和印度。

「黎明電視台」(Tolo TV)主管桑傑(Massood Sanjer)說,家長和孩童給予查莉非常正面的評價後,目標是再打造出1個男孩角色,以強調性別平等和教育的重要性。在阿富汗,絕大多數女孩沒有上學,女性識字率也是全球最低的國家之一。

桑傑說:「在男性主導的國家,例如阿富汗,我認為必須為男性設計一些關於尊重女性的課程,因此藉由增加1個尊重女性角色的男性角色到這個節目中,能教導阿富汗男性必須以尊重兄弟的方式來尊重自己的姐妹。」

有鑑於此,齊拉克在最近一集節目中說,「我非常愛查莉,也愛她的朋友,就像我愛查莉一樣」。(譯者:中央社劉文瑜)1060716

TOP