大馬首辦清華盃 華文中學生踴躍參與

發稿時間:2017/07/16 20:22

最新更新:2017/07/18 16:46

字級: 字級縮小 字級放大

國立清華大學與大馬清大校友會合辦首屆「清華盃化學
科能力競賽」,駐馬代表章計平(前排中)與清大副教
務長陳榮順(前排右2)與得獎者合照。
中央社記者郭朝河吉隆坡攝 106年7月16日國立清華大學與大馬清大校友會合辦首屆「清華盃化學科能力競賽」,駐馬代表章計平(前排中)與清大副教務長陳榮順(前排右2)與得獎者合照。中央社記者郭朝河吉隆坡攝 106年7月16日

(中央社記者郭朝河吉隆坡16日專電)國立清華大學與馬來西亞清大校友會攜手,在吉隆坡主辦第一屆「清華盃化學科能力競賽」,吸引馬來西亞華文獨立中學237名學生參加。

為啟發馬來西亞華文獨立中學學生對化學、觀察測量、思維想像和學習應用等智能,並鼓勵學生與校際的互相觀摩學習,提昇科學教育品質,清華大學與大馬清大校友會聯合主辦第一屆清華盃化學科能力競賽,駐馬來西亞代表章計平出席打氣。

參賽對象為大馬華文獨立中學高中二與高中三的學生,競賽採筆試,時間共80分鐘,考題形式為選擇題。競賽取測驗成績前10名,頒發獎金、獎狀及獎品。

  其中金牌獎可獲得1300令吉(約新台幣1萬元)、銀牌獎獲得800令吉(約新台幣6000元)及銅牌獎500令吉(約新台幣4000元)。

前往大馬出席活動的清大副教務長陳榮順表示,這項競賽在台北已舉辦多年,獲得許多台灣高中生踴躍參與。他說,這不只是一個競賽,而是希望透過比賽,提升學子的學科能力。

他透露,今年大馬的清華盃鎖定在化學科,明年可能會是物理科,目前還未決定。他希望透過這個比賽,歡迎大馬學子到清華就讀。

章計平致詞表示,大馬的清華校友多年來表現出色,不僅在大馬各領域都有好成績,而且還積極推動台馬間的文教交流,讓人敬佩。

  他強調,到台灣留學的大馬學子越來越多,希望透過這項比賽,除了提升學子的邏輯思考與學術交流外,也能提高大馬學子留學台灣的興趣。1060716

2017世大運專輯
TOP