陳國恩轉任國安局副局長 陳家欽接警政署長

吳德榮:晴朗炎熱 午後局部雷陣雨

發稿時間:2017/07/17 08:08

最新更新:2017/07/17 08:41

字級: 字級縮小 字級放大


氣象專家吳德榮17日表示,天氣晴朗,下午太陽加熱大氣轉趨不穩定,山區及鄰近平地有局部雷陣雨。紫外線也強、要注意防曬。(中央社檔案照片) 氣象專家吳德榮17日表示,天氣晴朗,下午太陽加熱大氣轉趨不穩定,山區及鄰近平地有局部雷陣雨。紫外線也強、要注意防曬。(中央社檔案照片)

(中央社記者李亨山台北17日電)氣象專家吳德榮今天表示,天氣晴朗,下午太陽加熱大氣轉趨不穩定,山區及鄰近平地有局部雷陣雨。紫外線也強、要注意防曬。

吳德榮在氣象應用推廣基金會「洩天機教室」指出,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今西半部上午晴朗,午後山區及中南部有局部性雷陣雨。

未來一週(18至23日)夜間及上午大氣可維持穩定、天氣晴朗,下午太陽加熱大氣轉趨不穩定,山區及鄰近的平地有局部雷陣雨。西半部高溫約34至36度,東半部高溫在33至34度,外島在32至34度。天氣持續悶熱,要多喝水,小心中暑,紫外線也強、要注意防曬。

最近經常有人觀察到午後雷雨,一邊下大雨,另一邊則是乾的,主要原因是單胞的雷雨胞範圍小,邊緣被觀察到的機率就高了,稱之「異象」!就有點少見多怪;台灣諺語有云:「西北雨,下不過田埂」。正是這種情景的寫照,古早的諺語都有了,還能稱它「異象」嗎?

另4號颱風「塔拉斯」已於今晨登陸越南北部,強度將迅速減弱,壽命短、前後約僅2天。1060717

2017世大運專輯
TOP