脊髓損傷喪失排尿感 研發偵測器適時提醒

發稿時間:2017/07/17 11:19

最新更新:2017/07/17 11:38

字級: 字級縮小字級放大

脊髓損傷病人多喪失排尿感,奇美醫學中心和南台科大
成功研發出偵測儲尿量的儀器,可適時通知病人導尿時
間到了。
(奇美醫學中心醫師王致丞提供)
中央社記者張榮祥台南傳真 106年7月17日脊髓損傷病人多喪失排尿感,奇美醫學中心和南台科大成功研發出偵測儲尿量的儀器,可適時通知病人導尿時間到了。(奇美醫學中心醫師王致丞提供)中央社記者張榮祥台南傳真 106年7月17日

(中央社記者張榮祥台南17日電)脊髓損傷病人多喪失排尿感,奇美醫學中心和南台科大成功研發出偵測儲尿量的儀器,可適時通知病人導尿時間到了;這項成果21日將在台中展出。

奇美醫學中心泌尿外科醫師王致丞和南台科大電機工程系副教授杜翌群,以2年時間聯手研發出偵測儲尿量的輔具,名為「脊髓損傷病人的貼身助理」,是協助脊髓損傷病人適時導尿的一大利器。

王致丞指出,台灣約有2萬名脊髓損傷病人,每年新增約1200人,這些人絕大多數喪失排尿感,也就是因中樞神經病變,出現神經性膀胱排尿障礙,不知何時需要排尿。

神經性膀胱排尿障礙是造成脊髓損傷病人發病和死亡的主要因素,病人因缺乏膀胱脹滿感,必須定時導尿,對生活非常不便,也無可奈何。

王致丞和杜翌群研究的偵測器,長5公分,寬4公分,高2公分,可讓病人配戴在下腹部,一旦偵測到膀胱尿液達300CC,就會透過手機APP程式通知病人導尿時間到了,且會上傳資料到雲端,供病人和醫師分析研究,以降低併發症(敗血症)的發生。

王致丞表示,這項研究成果將於21日至24日在台中市的「台灣輔具暨長期照護大展」展出,預定明年進行人體實驗。1060717

TOP