德國另類選擇黨挺進國會 矢言改變國家

長庚人事爭議 衛福部組專案小組審查

發稿時間:2017/07/17 11:54

最新更新:2017/07/17 12:35

字級: 字級縮小 字級放大


長庚醫院人事風波不斷,外傳衛福部將解任董事長王瑞慧。醫事司長石崇良(圖)說,7月初已要求長庚提檢討報告,預計本週審查並實地走訪,若有違法會依法處理。(中央社檔案照片)

長庚醫院人事風波不斷,外傳衛福部將解任董事長王瑞慧。醫事司長石崇良(圖)說,7月初已要求長庚提檢討報告,預計本週審查並實地走訪,若有違法會依法處理。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳偉婷台北17日電)長庚醫院人事風波不斷,外傳衛福部將解任董事長王瑞慧。醫事司長石崇良說,7月初已要求長庚提檢討報告,預計本週審查並實地走訪,若有違法會依法處理。

長庚醫院急診醫師集體請辭事件未歇,前長庚醫院決策委員會主任委員李石增14日表示,林口長庚兩名急診主管因涉嫌挪用醫院經費,在董事長王瑞慧指示下將兩人免職,急診因此爆發離職潮,他則成了代罪羔羊,被迫離職。王瑞慧當天也開記者會反駁。

有媒體報導,衛生福利部高層認為,財團法人醫院是公共財,醫院內控出現如此重大問題,必須有人對此事件負責。衛福部有權力解任「不適任」的董事長職務,且未來一週一定會有動作。

衛福部醫事司長石崇良今天受訪時表示,7月初已經要求長庚要對急診事件提出說明和檢討報告,特別是關於人事制度和醫師任免等相關規定;也要對急診醫師人力會不會有缺口、預作因應規劃提出報告,預計本週就會收到報告。

石崇良說,收到報告後也會邀請醫療、法律、會計等專家組成專案調查小組,對長庚提出的檢討報告審查並做實地訪查。

至於要不要解任王瑞慧,石崇良表示,調查小組會依據報告查核依法處理,「沒有預設立場」,一切都要依法行政,等審查後再決定。

根據醫療法45條規定,醫療財團法人的董事違反法令或章程,有損害該法人或設立機構的利益或致不能正常營運之虞者,中央主管機關得依其他董事或利害關係人的聲請或依職權,命令該董事暫停行使職權或解任之。1060717

2017世大運專輯
TOP