威斯康辛爭取鴻海設廠 傳可能很快談妥

吳寶春出手 助她在家鄉賣麵包

發稿時間:2017/07/17 14:33

最新更新:2017/07/17 14:33

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者廖禹揚台北17日電)嘉義女孩李家郁,為了照顧年邁的父親回到家鄉創業擺攤賣麵包,忙碌的生活讓她在兼顧家庭與烘焙的夢想路上走得艱辛,世界麵包冠軍吳寶春伸出援手,讓她能堅持走下去。

李家郁因為擔心父親,從台北回到鮮少能看到年輕人的嘉義溪北老家,從未正式學習烘焙的她,靠著自學及不斷嘗試,用在地農作物製作麵包,每天開車到夜市擺攤販賣,但因夜市客群固定,難以打開市場,也讓她一度想放棄。

104希望基金會的「Be A Giver」計畫把家郁的故事告訴世界麵包冠軍吳寶春,曾經也是鄉下囝仔的吳寶春義不容辭答應幫忙,親自到嘉義教家郁做麵包。

吳寶春說,他自己當學徒的時候,也曾經很想放棄,但一路上遇到許多貴人相助,才有今天的他。他也說,最重要的是讓需要幫助的人看到希望、看到機會,因為所有人在過程中最害怕的,就是未來的未知。

吳寶春也考慮到,如果只教家郁做麵包,卻沒教如何賣麵包,家郁的挫折感可能會更大,因此也為家郁找來攤車改造專家、網路行銷專家,教家郁如何將好的產品送到網路另一端的客人面前。

李家郁在老家三合院裡向舊攤車告別時,難掩激動地落下眼淚,她說,看著父親做給她的舊攤車,就想起以前創業的畫面,忙到很晚的時候會想要放棄,但想到客人的期待與父親的用心,就會想再堅持下去。

吳寶春說,家郁努力的樣子讓他很感動,他希望同樣正在努力的年輕人不要被打敗,他也相信,幫助是可以傳承的,如果年輕人現在能受到真誠的幫助,成功以後一定也會願意去幫助更多的人。

李家郁的小攤子在眾人的協助下重新開幕,這場以幫助為名的社會運動也將繼續下去,讓所有努力的年輕人,能在夢想路上朝著希望前進。1060717

TOP