全球環境永續 專家:減碳仍是趨勢

發稿時間:2017/07/17 15:55

最新更新:2017/07/17 16:42

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 中央研究院環境變遷研究中心主任王寶貫(圖)接受中
央社專訪時指出,唐獎的永續發展獎連諾貝爾獎都沒有
類似獎項,他肯定唐獎有這樣的概念,可以推廣環境永
續發展。王寶貫也建議,唐獎未來可以考慮資助台灣永
續議題研究。
中央社記者裴禛攝 106年7月17日中央研究院環境變遷研究中心主任王寶貫(圖)接受中 央社專訪時指出,唐獎的永續發展獎連諾貝爾獎都沒有 類似獎項,他肯定唐獎有這樣的概念,可以推廣環境永 續發展。王寶貫也建議,唐獎未來可以考慮資助台灣永 續議題研究。 中央社記者裴禛攝 106年7月17日

(中央社記者余曉涵台北17日電)中央研究院環境變遷研究中心主任王寶貫今天表示,目前全球環境永續的研究趨勢仍是減碳,但非區域性各自做各自的,而是全球性的深度減碳。

全球環境變遷,導致氣候等產生巨大變化,環境永續發展的議題就成為目前很受到外界關注的重點項目之一。為了要讓民眾重視環境永續議題,被稱為東方諾貝爾獎的唐獎因此設立「永續發展獎」。

中央研究院環境變遷研究中心主任王寶貫說,19世紀時人類認為地球資源是無限的,20世紀因為科技發展,人類才意識到原來工業等會影響到地球環境。

王寶貫表示,過去人類對環境保護都是區域性的,後來才發覺不是這麼一回事。他舉例,像是在A地排放出二氧化硫污染,未來連鄰近A地的B地都有可能出現酸雨。

「地球上有200多個國家,有3個大海洋,但以大氣而言其實只有1個大氣共和國」,王寶貫指出,任何事情在大氣中發生,一定在2到3個禮拜內傳至整個地球。

王寶貫表示,像是全球暖化也是很重要的一個例子,未來的研究趨勢相信仍是減碳。

他說,目前減碳的目標是希望可以在2100年以前,把因二氧化碳升高的溫度侷限在攝氏2度C,甚至1.5度C,但即使各國都依照巴黎協定規範去做,也是無法達成侷限在攝氏2度C的目標。

王寶貫認為,減碳應該是要做到「深度減碳」。他說,尤其台灣更應該重視深度減碳。他表示,深度減碳應為綜合面向的,像是火力發電改用風力發電後,會對民眾、生態,經濟等造成的影響,都要納入考量。1060717

TOP