婦聯會後續處置 內政部長親自說明[直播]

雙胞胎打扮一樣 專家:不是好主意

發稿時間:2017/07/18 10:31

最新更新:2017/07/18 10:46

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 
很多育有雙胞胎,尤其是同卵雙胞胎的父母,都喜歡把孩子打扮得一模一樣,但專家認為這不是好主意,為了讓多胞胎發展自我認同,最好從不同的打扮開始。(圖取自Pixabay圖庫)

很多育有雙胞胎,尤其是同卵雙胞胎的父母,都喜歡把孩子打扮得一模一樣,但專家認為這不是好主意,為了讓多胞胎發展自我認同,最好從不同的打扮開始。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者戴雅真倫敦18日專電)很多育有雙胞胎,尤其是同卵雙胞胎的父母,都喜歡把孩子打扮得一模一樣,但專家認為這不是好主意,為了讓多胞胎發展自我認同,最好從不同的打扮開始。

瑞士網球傳奇費德瑞(Roger Federer)16日抱走第8座溫布頓網球錦標賽冠軍時,他的兩對雙胞胎兒女就坐在場邊觀看。兩個7歲大女兒從髮型到背包都一模一樣,兩個3歲大兒子也被打扮得別無二致。

讓雙胞胎打扮一樣頗為常見,但部分專家認為這不是好主意。

英國廣播公司(BBC)報導,「雙胞胎與多胞胎協會」(Tamba)會長里德(Keith Reed)表示,對多胞胎家長而言,讓孩子發展自我認同非常重要。

作法包括讓他們穿的不同,以及用各自的名字叫他們,不要用「雙胞胎」、「三胞胎」等統稱。

里德表示,「如果他們習慣一直在一起,或是一直打扮相同,等長大後要改變就會比較困擾。」

「然而,這不是要否認他們有同胎手足的特殊關係,而是讓他們把自己視為個體,但也屬於一個團體的一份子。」

育有1歲異卵雙胞胎女孩的38歲媽媽卡拉(Carla Hallmark)說,她有時會讓女兒們打扮一樣,「我們沒有想太多,就是到店裡去買兩套一樣的,這也兩套,那也兩套。」

她說,「這樣蠻可愛的,而且也很方便。我想要等到她們長大,到了會說不想穿什麼衣服的年紀,才會開始改變。至於現在,如果想在15分鐘內帶孩子出門的話,當然是穿一樣最方便。」

但有些多胞胎父母特意不讓孩子穿一樣的衣服。37歲的柯恩(Marc Cohen)有一對7歲同卵雙胞胎女兒。他表示,「她們有自己的性格,從小讓她們打扮一樣,會失去個性。」

但他也承認,「這樣做有點挑戰性,尤其是當你有很多個孩子的時候,打扮一樣當然最方便。但等長大之後,會更難鼓勵她們去發展自己的個性,所以我認為現在辛苦一點也值得。」

臨床心理學家布萊爾(Linda Blair)則說,多胞胎父母喜歡把小孩打扮一樣,認為這樣更可愛,但這可能會影響多胞胎彼此,以及多胞胎和其他手足之間的感情。

她表示,「小孩子最希望在父母眼中與眾不同,這(打扮一樣)會影響他們彼此的關係,他們會想要競爭,要擠走那個最像他/她自己的人。」

布萊爾表示,「要養育出有自信心的孩子,最好的方式就是,在他們展現不同之處和獨特性時,給予讚美並表示以他們為傲。」1060718

TOP