入夏常吃冰冷食物 女子滿臉痘痘求診

發稿時間:2017/07/18 12:27

最新更新:2017/07/18 12:27

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者蘇木春台中18日電)25歲蔡姓女子原先面容姣好,但她入夏後時常吃冰冷食物,開始受嚴重青春痘所苦,臉上出現成片帶有膿皰的丘疹狀痘痘,幸好經中醫治療,臉頰痘痘逐漸痊癒,也漸漸恢復自信。

亞洲大學附屬醫院中醫科主治醫師王崧表示,患者到診時臉頰兩側發紅,像是被人塗鴉惡作劇似的,顏色明顯卻又分布不均,並散布一顆顆帶有膿皰的丘疹狀痘痘,其中有些痘痘深伏不出、觸摸較硬。

王崧表示,青春痘學名為「痤瘡」,發生原因為毛囊分泌過多皮脂,以及毛囊開口阻塞,加上細菌感染造成發炎,變成紅色隆起的痘痘,嚴重時可能造成皮膚損傷形成痘疤,成為永久性的傷害。

王崧指出,痤瘡的發生與飲食、季節,和生活習慣有關,通常至中醫治療的痤瘡患者,屬於較嚴重類型,他們大多試遍各種治療方法,卻無法有效抑制痘痘反覆發作或黑色素沉澱的情形,加上部分西藥屬於自費項目,導致的副作用也常讓患者卻步。

王崧表示,蔡姓女子不但經常熬夜,伴隨精神倦怠、胸悶頭暈、食慾不振,加上近日天氣又熱,常吃冰冷食物,身體的伏熱無法有效排出,才使膿皰問題反覆發作,也導致皮膚暗沉、痘疤也多。

王崧提醒,想遠離痘痘,應避免熬夜,晚間11點以前就寢為宜,保持心情愉悅,多運動增加氣血循環,適度攝取烤、炸、辣等燥熱性食物,也應少吃冰冷、生食及寒性食物,如冰品、冷飲、沙拉、西瓜、蓮霧等,才能保持紅潤好氣色。1060718

2017世大運專輯
TOP