政府報告指氣候變遷衝擊美國 打臉川普[影]

發稿時間:2017/08/08 14:36

最新更新:2017/08/08 17:40

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)據「紐約時報」今天援引一份聯邦政府報告草稿指出,美國的平均溫度上升急劇且快速,最近數十年成了1500年來最暖和的時期,打臉美國總統川普對氣候變遷的看法。

法新社引述紐約時報(New York Times)報導,這份由13個聯邦機構所做的報告說:「美國民眾現正感受氣候變遷的影響。」這份報告尚未獲美國總統川普政府的發布或核准。

川普及其部分閣員聲稱人類作為與氣候變遷間關係不確定,相關影響的預測受到侷限;這份報告對前述說法予以駁斥。

這份草稿報告是「美國國家氣候評估」(United States National Climate Assessment)的一環,每4年製作一次,報告已獲國家科學院(NAS)簽署。

紐時報導中提到的草案報告說:「氣候將變遷的幅度,取決於未來的排放及氣候系統對排放的敏感度。」

儘管計畫退出因應全球暖化的巴黎氣候協定,美國4日卻宣布,為保障自身利益,將參加國際氣候變遷談判。

紐約時報指出,一位不願具名參與這項報告的政府科學家告訴紐時,他與其他人憂心報告會被壓下。

報告總結,即便人類即刻停止排放溫室氣體到大氣層內,本世紀結束時,世界的溫度仍將比今日升高至少攝氏0.3度。但許多科學家表示,預測的實際升溫,將多達攝氏2度。

微小的全球氣溫差異會產生氣候的重大差異,舉例而言,全球溫度升溫1.5度與2度的差別,將意味時間更長的熱浪、更劇烈的暴風雨及珊瑚礁更快速地瓦解。

報告直言,人類活動是罪魁禍首。這份研究雖未提出政策建言,但提及若想穩定全球均溫僅上升攝氏2度,就需更大幅度減少全球的二氧化碳等級。升溫2度是科學家所訂下的防線,一旦氣候變遷超出這個幅度,將成為大災難。(譯者:中央社陳亦偉)1060808

2017世大運專輯
TOP