西班牙恐攻13死百傷 駕車衝撞主犯在逃

玉山計畫惹議 教育部8/10辦第一場討論會

發稿時間:2017/08/10 13:57

最新更新:2017/08/10 14:12

字級: 字級縮小字級放大


為延攬高教人才,教育部10日在行政院院會中提出「玉山計畫」,預計每年投入最高新台幣56億元經費進行提高高教薪資、提高學術加給、補助玉山學者,為優秀大專教師加薪。教育部長潘文忠(右)於會後記者會回應媒體玉山計畫的內容。中央社記者徐肇昌攝 106年8月10日 為延攬高教人才,教育部10日在行政院院會中提出「玉山計畫」,預計每年投入最高新台幣56億元經費進行提高高教薪資、提高學術加給、補助玉山學者,為優秀大專教師加薪。教育部長潘文忠(右)於會後記者會回應媒體玉山計畫的內容。中央社記者徐肇昌攝 106年8月10日

(中央社記者顧荃台北10日電)教育部推出「玉山計畫」延攬國內外優秀學術人才,遭學者批評政策倉促。教育部長潘文忠今天表示,將辦4場討論會,邀學者專家討論,今天下午舉行第一場,邀請公私立大學代表出席。

國際人才競爭激烈,教育部提出國外攬才、國內留才的「玉山計畫」,共分成3部分,包括「玉山學者」、「高教深耕計畫彈性薪資」、「教授學術研究加給提高10%」。

其中,「玉山學者」除了學者本來的月薪(正教授年薪約新台幣150萬元),最多每年可再多領500萬元,一次核可3年,預計3年內,國內外各達到500人次,每年150人次逐步累增;「高教深耕計畫」開放獲國際競爭及研究中心補助學校,可以用20%的經費當作彈性薪資;並規劃提高學術研究費10%。

潘文忠上午赴行政院會報告「大專校院留才及攬才計畫規劃情形」,行政院發言人徐國勇會後轉述,院長林全在會中裁示,玉山學者補助以3年為1期,對國際人才欠缺穩定誘因,請教育部再強化相關配套措施。

林全也表示,有關學者對玉山計畫提出的意見,如學術倫理、計畫評審標準、忽略潛力青年學者的培育等疑慮,請教育部及科技部進行意見徵詢與溝通,未來遴選玉山學者也應周全嚴謹,將不同領域納入考量。

林全並要求教育部研議賦予大專校院更大的選才彈性,並會同人事總處,加速訂定穩定可行的大專校院教師待遇或彈性薪資制度,於3個月內提出報告。

潘文忠出席行政院會後記者會時表示,預計玉山計畫每年將投入經費56億元,從年度預算中支應,不過第一年預計國內與國外的玉山學者先各選出150人次,所需經費較少,107年預計先編列36億元。

媒體詢問,玉山計畫是否會排除中國大陸學者?潘文忠回應,對兩岸的學術交流,教育部一直是開放與支持,且對師生都是秉持同樣的態度。在玉山計畫上,優秀才是關鍵,希望去政治,讓人才交流、兩岸有更多交流跟認識。

他說,為化解外界對玉山計畫的疑慮,將舉辦4場討論會,邀全國學者、專家代表討論,今天下午舉行第一場,邀請10幾名公私立大學代表出席。1060810

2017世大運專輯
TOP